Соус из яблок очень популярен в кухнях практически всех стран мира и это неудивительно, ведь он способен преобразить вкусовые качества любых блюд, придавая им пикантность и изысканность. Приготовить такой соус очень просто, к тому же его можно использовать как для текущего употребления, так и как заготовку на зиму. Как раз таки о том, как сделать запасы яблочного соуса для холодного времени года мы сегодня и поговорим.
Яблочный соус на зиму: классический рецепт
Для приготовления яблочного соуса подходят исключительно яблоки кислых сортов — Гренни Смит или Симиренко, например. Так, необходимо взять 5 плодов, помыть, разрезать, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. Яблоки следует залить прохладной слегка подкисленной водой, так как в противном случае они могут потемнеть, но вместе с тем надолго оставлять плоды в такой жидкости не следует, так как в таком случае яблоки могут утратить имеющиеся в них полезные вещества.
Кусочки яблок поместить в сотейник, залить их прохладной водой и отправить на плиту. После закипания сделать огонь минимальным и варить минут 15. Добавить сахар (1/2 стакана). Подержать на плите еще 5 минут и разливать по стерилизованным баночкам.
Яблочно-хреновый соус
4 зеленых яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. В воде растворить 50 г сахара и влить сок, отжатый из одного свежего лимона. Соединить эту жидкость с яблоками и поместить в сотейник, который на 30 минут отправить на плиту, регулярно помешивая. Поместить массу в чашу блендера, взбить. Корень хрена (20 г) натереть на мелкой терке и соединить со сладким яблочным пюре. Разложить по стеклянным баночкам.
Яблочный соус по-вегетариански
Такое интересное название соус получил в силу того, что он очень популярен среди людей, отказавшихся от употребления мяса. Такой соус они просто намазывают на хлеб, кушают с творожком или сыром. Особенно вкусный и ароматный он в теплом виде, а потому перед употреблением его рекомендуется немного подогревать. Итак, нам понадобятся 3 кислых зеленых яблока – моем их, освобождаемся от сердцевины и мелко нарезаем. Засыпать измельченные плоды сахарной пудрой (70 г), добавить пару гвоздик, лимонный сок (2 ч. л.), щепотку соли. Отправить яблочную массу в сотейник и варить минут 20, разложить по стерильным баночкам и отправить на хранение в прохладное место (подвал, погреб или лоджию).