Новый год – это праздник, когда на стол подаются самые любимые праздничные блюда. Курица, запеченная в духовке, является одним из таких блюд. Именно по этой причине практически в каждом доме новогодний стол украшает ароматная, сочная запеченная курица в духовке. Сегодня это блюдо имеет несколько вариантов приготовления.
Курица по-деревенски
На протяжении многих лет данный рецепт пользуется огромной популярностью на просторах нашей России. Уникальность данного рецепта – это простота приготовления. Курица получается вкусной с хрустящей корочкой. Для приготовления такой курицы необходимо правильно выбрать тушку и соблюсти нужную температуру и точное время приготовления. Желательно, чтобы тушка не была замороженной, лучше всего купить охлажденную курицу. Курица должна иметь выраженные мышечные ткани, а также грудку без выступающей кости. За час до приготовления курицу следует натереть крупной солью, а также другими специями по вкусу. После обернуть в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник настояться на полчаса. Затем курицу необходимо поместить в глубокую чугунную или керамическую посуду, обмазать соком целого лимона и дать настоятся еще 20-30 минут. Перед тем, как отправить курицу в духовой шкаф ее следует обмазать тонким слоем растопленного меда, а затем поверх меда нанести тонкий слой сметаны. Благодаря такому маринаду курица приобретет красивую и аппетитную корочку.
Духовка должна быть разогретой до 200°С. Курица запекается примерно 45 минут, если тушка весит не более одного килограмма. Если курица весит не более, чем 1,5 килограмма, то для запекания такой курицы достаточно 60 минут.
Курица считается готовой, если проткнув грудку зубочисткой, выделившийся сок не имеет излишней мутности и крови. Важно не передержать курицу в духовке, иначе блюдо получится сухим, а корочка приобретет вид подгорелого блюда.
Курица по-турецки
Тушку необходимо тщательно осушить, затем натереть крупной солью и специями по вкусу, оставить на 10-15 минут в закрытой посуде. Пока курица пропитывается специями, можно приступить к приготовлению пюре из свежего зеленого яблока. Для этого достаточно яблоко натереть на терке и добавить немного лимонного сока и тщательно обмазать только внутреннюю часть курицы. Далее в отдельной посуде тщательно взбить 3 ст. ложки лимонного сока с чайной ложкой сахара, добавить 10 г жидкой горчицы и несколько зубчиков измельченного чеснока. Полученный соус поместить в морозильную камеру не более, чем на 5 минут. После тщательно обмазать курицу и оставить мариноваться еще на 20 минут.
Курица выпекается в чугунной форме, смазанной растительным маслом. Рядом с курицей выкладываются ломтики сырого картофеля, моркови и луковицы. Поверх овощей можно посыпать несколько зубчиков измельченного чеснока и немного зеленого тимьяна. Количество овощей выкладывается на глаз. Первые 20 минут тушка с овощами запекается под крышкой, оставшиеся 20 минут курица запекается без крышки до золотистой корочки.
Курица по-арабски
Тушка курицы получается ароматной и сочной, если ее запечь с тимьяном, лимоном и чесноком. Тушку необходимо тщательно осушить посредством полотенца, натереть половинкой лимона, солью и перцем. Затем нарезать тоненькими полукольцами вторую половинку лимона и поместить их внутрь тушки. Далее 2-3 веточки тимьяна смешать с измельченным чесноком и обмазать курицу. Замаринованную тушку необходимо завернуть в пергаментную бумагу, поместить в глубокую керамическую форму и отправить в духовку. Курица запекается при температуре 200°С не более одного часа.