Джем из вишни с лимоном

Джем из вишни с лимономВишневые заготовки получаются вкусными, очень ароматными. Помимо этого вишня известна и своими полезными свойствами. Она обладает антиоксидантным действием, помогает при проблемах с сосудами и сердцем, способна понижать уровень плохого холестерина. Зимой же вишневый джем или варенье помогают в период простуд, улучшают работу иммунной системы.

Способов приготовить вишневый джем много. Можно, например, приготовить джем с вишней и лимоном (с цедрой, соком). Для варки надо будет использовать эмалированные емкости, чтобы джем сохранил свой насыщенный красивый цвет.

Вишневый джем с лимонным соком

Джем, приготовленный этим способом, получается очень густым, имеет яркий насыщенный цвет.

Продукты:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм вишни;
  • чайная ложечка лимонного сока.

Как сделать?

  1. Удалить у вишен плодоножки, промыть их и вынуть косточки.
  2. Сложить обработанные ягоды в эмалированную миску, насыпать сахарный песок. Оставить плоды на час, чтобы стал выделяться сок.
  3. Далее вишни варят на самом слабеньком огне минут 30-35, при этом массу все время помешивают. Появляющуюся в процессе готовки пенку надо обязательно убирать.
  4. Когда джем загустеет, надо добавить лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и варят еще пару минут, убирают с огня.
  5. Готовый джем опять перемешивают и размещают в стерильные банки. Закатывают, укутывают в теплое одеяло и так держат до полного остывания.

Вишневый джем с лимонной кислотой

Продуктовый состав:

  • два килограмма вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты.

Ход приготовления:

  1. Вымыть ягоды, удалить у них косточки, положить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Вишня должна постоять 7 часов, чтобы из ягод выделилось побольше сока.
  3. После ягоды ставят на сильный огонь, при готовке постоянно перемешивают, чтобы не пригорели ягоды. Перед окончанием приготовления в джем добавляют лимонную кислоту.
  4. Готовый вишневый джем раскладывают в приготовленные заранее стерильные банки. Джем должен быть еще теплым. Пастеризуют его минут двадцать при 95°С, после закупоривают.
Рекомендуем к прочтению  Домашний кетчуп из томатного сока

Джем из вишни с цедрой и соком лимона

Ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • пара лимонов;
  • килограмм вишни без косточек.

Ход приготовления:

  1. Вымыть вишни в холодной воде, сложить их в дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, надо порезать мякоть ягод на крупные кусочки.
  2. С одного лимона срезать аккуратно цедру, затем выдавить сок (из обеих лимонов).
  3. В эмалированный таз или миску помещаем вишню, цедру и лимонный сок. Ставим на слабый огонь. Все время мешаем.
  4. После закипания огонь прикручиваем до самого минимального и варим так джем в течение двадцати минут. Все время при этом мешаем.
  5. Добавляем в джем сахар, смешиваем, прибавляем пламя. После закипания варим вишневый джем еще некоторое время.
  6. В стерильные банки раскладываем готовый джем. Закупориваем.
Оцените статью
Добавить комментарий