Вишневые заготовки получаются вкусными, очень ароматными. Помимо этого вишня известна и своими полезными свойствами. Она обладает антиоксидантным действием, помогает при проблемах с сосудами и сердцем, способна понижать уровень плохого холестерина. Зимой же вишневый джем или варенье помогают в период простуд, улучшают работу иммунной системы.
Способов приготовить вишневый джем много. Можно, например, приготовить джем с вишней и лимоном (с цедрой, соком). Для варки надо будет использовать эмалированные емкости, чтобы джем сохранил свой насыщенный красивый цвет.
Содержание
Вишневый джем с лимонным соком
Джем, приготовленный этим способом, получается очень густым, имеет яркий насыщенный цвет.
Продукты:
- килограмм сахарного песка;
- килограмм вишни;
- чайная ложечка лимонного сока.
Как сделать?
- Удалить у вишен плодоножки, промыть их и вынуть косточки.
- Сложить обработанные ягоды в эмалированную миску, насыпать сахарный песок. Оставить плоды на час, чтобы стал выделяться сок.
- Далее вишни варят на самом слабеньком огне минут 30-35, при этом массу все время помешивают. Появляющуюся в процессе готовки пенку надо обязательно убирать.
- Когда джем загустеет, надо добавить лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и варят еще пару минут, убирают с огня.
- Готовый джем опять перемешивают и размещают в стерильные банки. Закатывают, укутывают в теплое одеяло и так держат до полного остывания.
Вишневый джем с лимонной кислотой
Продуктовый состав:
- два килограмма вишни;
- килограмм сахарного песка;
- 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты.
Ход приготовления:
- Вымыть ягоды, удалить у них косточки, положить в миску, засыпать сахарным песком.
- Вишня должна постоять 7 часов, чтобы из ягод выделилось побольше сока.
- После ягоды ставят на сильный огонь, при готовке постоянно перемешивают, чтобы не пригорели ягоды. Перед окончанием приготовления в джем добавляют лимонную кислоту.
- Готовый вишневый джем раскладывают в приготовленные заранее стерильные банки. Джем должен быть еще теплым. Пастеризуют его минут двадцать при 95°С, после закупоривают.
Джем из вишни с цедрой и соком лимона
Ингредиенты:
- два стакана сахара;
- пара лимонов;
- килограмм вишни без косточек.
Ход приготовления:
- Вымыть вишни в холодной воде, сложить их в дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, надо порезать мякоть ягод на крупные кусочки.
- С одного лимона срезать аккуратно цедру, затем выдавить сок (из обеих лимонов).
- В эмалированный таз или миску помещаем вишню, цедру и лимонный сок. Ставим на слабый огонь. Все время мешаем.
- После закипания огонь прикручиваем до самого минимального и варим так джем в течение двадцати минут. Все время при этом мешаем.
- Добавляем в джем сахар, смешиваем, прибавляем пламя. После закипания варим вишневый джем еще некоторое время.
- В стерильные банки раскладываем готовый джем. Закупориваем.