Куриные субпродукты всегда пользовались большой популярностью у хозяек. И это не удивительно, ведь килограмм куриной печени, сердечек или желудочков стоит дешевле мяса, а приготовленные из них блюда не только очень вкусны и питательны, но и очень полезны.
Особенной популярностью среди куриных субпродуктов всегда пользовалась печень, которая благодаря высокому содержанию витамина А чрезвычайно полезна для иммунной системы, кожи, глаз и слизистых оболочек человека. Кроме того в печени курицы много фолиевой кислоты, а небольшая порция печени любого домашнего животного способна обеспечить человеческому организму месячный (!) запас витамина В12. Это в полной мере относится и к куриной печени, которая полезна детям, беременным, а также больным диабетом и атеросклерозом.
Существует множество вкусных блюд, которые можно легко приготовить из куриной печени, например, гуляш – очень простое, но вкусное, полезное и сытное блюдо. Для его приготовления требуется всего около 30 минут времени и минимальный набор простых и доступных продуктов.
Итак, для приготовления гуляша из печени курицы необходимо следующее.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 стакан молока;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 100 г просеянной муки;
- 1 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- лук чистят и нарезают полукольцами.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке.
- Куриную печень тщательно моют и нарезают на небольшие кусочки.
- Кастрюлю, в которой предполагается готовить гуляш, смазывают растительным маслом, выкладывают туда все подготовленные продукты.
- Кастрюлю ставят на огонь и обжаривают ингредиенты в течении 10 минут, затем к ним добавляют стакан молока. Доводят до кипения и варят еще 5 минут.
- Продолжая варить гуляш, половником берут из кастрюли полстакана бульона и охлаждают. Добавляют в посуду с бульоном муку и тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков. Полученную мучную массу постепенно выливают в кастрюлю с кипящем гуляшем, постоянно перемешивая. Варят до тех пор, пока гуляш не загустеет, и снимают с огня.
Подавать гуляш на стол можно как отдельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом.
Те, кто любит вкус помидоров могут перед тем, как залить печень молоком добавить в кастрюлю 1 ст. л. томатной пасты. В качестве гарнира к гуляшу подойдет картофельное пюре или отварные макароны.