Капуста – неприхотливый овощ, дающий почти каждый год хороший урожай. Поэтому она достаточно широко используется для приготовления разных блюд. Это салаты, первые и вторые блюда, начинка для пирогов, запеканки, суфле. Ее квасят, делают ленивую капусту, маринуют. Очень вкусна капуста в маринаде по-мексикански.
Капуста по-мексикански: классический способ
Необходимые составляющие:
- капуста – 3 кг;
- 1.5 л воды;
- чеснок – 4 головки;
- стакан сахара;
- 3-4 моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- 3 пучка зелени – по индивидуальному вкусу (преимущественно петрушка, кинза);
- стакан масла постного;
- лист лавровый – 2 шт.;
- стакан уксуса.
Последовательность приготовления капусты:
Подготовить ингредиенты. С капусты снять верхние листки, разрезать пополам или на 4 части и освободить от кочерыжки. Очистить морковь. С чеснока снять шелуху. Порезать капусту крупными кусочками, морковь – кружочками, зубчики чеснока – пластинками. Зелень измельчить.
Приготовить заливку. Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить лист лавровый и масло постное. Прокипятить и добавить уксус.
Подготовленную капусту сложить в посуду, перекладывая морковью, зеленью и чесноком и залить маринадом. Накрыть кусочком марли, при необходимости поставить гнет и оставить на 3 дня на кухне, затем поставить в холодильник.
Подают капусту по-мексикански к столу в качестве холодной закуски.
Рекомендации
Основной тонкостью приготовления капусты по-мексикански является нарезка капусты крупными кусочками. Морковь можно порезать кружочками, а можно — небольшими продолговатыми брусочками. Чтобы овощи остались хрустящими, их следует заливать охлажденным маринадом.
Количество чеснока также можно варьировать по своему усмотрению. Вместо 4 головок можно взять 2, 1 или всего несколько долек. Также, в зависимости от вкусового предпочтения, можно изменять количество сахара, уксуса и масла растительного.
Варианты приготовления капусты по-мексикански
Сколько хозяек, столько и рецептов. Поэтому такую маринованную капусту можно приготовить по-разному.
- С добавлением острого стручкового перца или перца Чили (для любителей острого).
- Со специями в виде перца горошком, гвоздики, семян укропа.
- С добавлением свеклы.
- Некоторые добавляют салатный перец.
- Вместо белокочанной капусты можно взять краснокочанную, тогда маринад приобретет красный цвет.
- Спиртовой уксус можно заменить яблочным.