Вареники с квашеной капустой – традиционное блюдо донской кухни. Его обязательно готовят на Старый Новый год. Кроме начинки в изделия кладут различные сюрпризы, которые указывают, что ждёт человека в предстоящем году. Но такое сытное и вкусное блюдо можно есть не только раз в год, при наличии квашеной капусты — хоть каждый день.
Состав продуктов
Любые вареники состоят из теста и начинки. Тесто для них должно быть пресным, на воде, крутым, но эластичным. Некоторые хозяйки добавляют в него яйцо, но это необязательно.
Примерно на 50 штук вареников берут следующее количество продуктов.
Для теста понадобятся:
- половина стакана воды;
- 2 стакана просеянной белой муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки берут:
- 300 г капусты квашеной;
- 300 г отварного картофеля (можно и без него);
- 4 средние головки репчатого лука;
- 1 среднюю морковку (по необходимости);
- 0,25 стакана растительного масла.
Приготовление:
Тесто
В тёплой воде разводят соль, всыпают муку, разбивают яйцо и добавляют масло. Всё тщательно перемешивают. Должно получиться мягкое крутое тесто. Его скатывают в комок, накрывают влажной салфеткой и оставляют на 30-40 минут для расстойки. В это время готовят начинку.
Начинка
- Капусту отжимают от рассола. Варёный картофель пропускают через мясорубку или просто толкут пестом. Чищеный лук мелко режут. Если в капусте нет моркови, то свежий овощ чистят и трут на крупной тёрке.
- На огне разогревают сковороду с растительным маслом. На нём обжаривают до золотистого цвета лук. Делят его на 2 части. 1 часть откладывают в отдельную посуду. К оставшемуся на сковороде луку добавляют морковь и слегка обжаривают.
- К овощам кладут капусту. Жарят всё вместе в течение 10-15 минут. Затем добавляют картошку (по желанию) и опять жарят минут 5.
Вареники
- Подошедшее тесто делят на части, раскатывают тонкие, но не прозрачные пласты.
- В каждом таком листе стаканом нарезают кружки (можно использовать специальную форму — варенницу).
- На каждый кружок кладут начинку и скрепляют края.
- На огонь ставят кастрюлю с водой (не менее, чем 3 литра) и дают ей закипеть. Воду можно слегка подсолить.
- Дальше варят готовые изделия обычным способом. После всплытия вареников — минут 10.
- Готовые изделия откидывают на сито, чтобы стекла вода, кладут их в глубокую миску, сверху поливают маслом с луком, которые откладывали после его обжарки. Посуду накрывают крышкой и слегка встряхивают содержимое, отставляют блюдо на 2-3 минуты для пропитки. Вкусные ароматные вареники с квашеной капустой готовы и «просятся» в рот.