Для всех любителей селедки предлагаем несколько рецептов по солке этой рыбки в домашних условиях, чтобы всегда наслаждаться вкусом и любимым блюдом.
Корейский вариант
Для этого рецепта берут только филейную часть. Собственно, рыбку можно взять целую, но потом разобрать, убрав кожу и кости. Полученное филе необходимо нарезать порционными кусочками не шире 5 см. Чистим одну луковицу и нарезаем ее полукольцами, обжариваем ее в 100 граммах подсолнечного масла. Как только луковица зарумянилась, вытаскиваем ее (можно использовать для другого блюда), а в масло кладем ложечку соли, столько же аджики и сахара, ложечку молотого перца и столько же приправы для корейского салата (или моркови). Еще добавляем грамм 100 уксуса (9%-го). Тщательно перемешиваем и полученной жидкостью поливаем селедку. Отправляем ее в холодильник на 24 часа. По прошествии указанного времени можно отварить картофель и угощаться.
Масляный вариант
Мариновать будем одну селедку (покрупнее). Берем полстакана растительного масла (лучше рафинированного), раскаляем сковороду и выливаем его вместе с несколькими бутонами гвоздики, лавровым листом, несколькими горошинами душистого перца, ложкой соли и измельченной луковицей. Хорошо разогреваем смесь и выключаем огонь, даем остыть. Тем временем разбираем селедку, удаляем хребет и кости, филе нарезать кусочками по 1 см. Складываем рыбу в банку и заливаем остывшим маринадом. 72 часа в холодильнике и вкусная селедка готова.
Майонезный вариант
Свежемороженую селедку необходимо разморозить и выпотрошить. Нарезать кусочками. В 200 грамм майонеза добавить маленькую ложку соли, столько же сахара и молотого перца. Размешать смесь и залить селедку. Отправить в холодное место на 48 часов. Затем можно угощаться.
Уксусный вариант
Потрошим килограмм селедки, удаляем голову и плавники, нарезаем порционными кусочками. Очищаем лук и чеснок. Первый режем полукольцами, измельчаем чеснок. В эмалированную или стеклянную емкость складываем послойно лук и чеснок, затем рыбу, опять повторяем слои. Обязательно просаливаем слой рыбы. Верх закрываем овощами.
В отдельной емкости смешиваем стакан воды и ложку уксусной эссенции, заливаем этой жидкостью селедку и выдерживаем 60 минут, затем жидкость сливаем, а в рыбу наливаем стакан растительного масла и аккуратно ее перемешиваем. Маринуем 24 часа, затем можно подавать на стол.
Заключение
Рецептов маринования сельди масса. Некоторые из них можно применить и для скумбрии, в любом случае рыбка получается очень вкусной и ароматной.