Консервация с помидорами имеется в кладовке каждой хозяйки. Ароматные соленые помидорчики станут чудесным дополнением к любому блюду. Придумано множество самых разных способов, как можно сделать с томатами заготовку на зиму. Иногда хочется, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво. В этом случае стоит вспомнить рецепт, который называется томаты «Снежок». В самом рецепте кроме помидоров есть еще только чеснок, никаких других ароматных добавок в маринаде не используется. Нет в этом способе ни листочков смородины, ни укропных зонтиков, даже перца нет. Зато чеснока требуется на литровую банку не меньше, чем полторы столовых ложки. Вкус у помидоров в этой заготовке выходит чуть пряным, а аромат получается очень ярким и насыщенным.
Стоит отметить и привлекательный внешний вид томатов, которые перемежаются мелкими кусочками чеснока. Если встряхнуть такую баночку, то можно наблюдать, как будто между красных ярких плодов будет оседать белый чесночный снежок. Отсюда и название этого рецепта.
Помидоры «Снежок» с чесночком на зиму
Продуктовый состав:
- полтора килограмма небольших томатов;
- 12 штучек чесночных зубков;
- столовая ложка поваренной соли;
- столовая ложка уксуса 9%-ного;
- три столовых ложки сахарного песка;
- 1,3 литра фильтрованной воды.
Ход приготовления:
- Для заготовки надо выбрать крепенькие, целые помидорчики. Лучше всего купить для консервации молодой чеснок, который будет более ароматным. Очистить чесночные зубочки от шелухи, потереть их затем на терке с большими ячейками. Хорошо вымыть томаты в прохладной воде.
- Подготовить емкости (на это количество продуктов взять пару литровых баночек). Каждую емкость требуется обдавать паром в течение десяти минут, а крышки, которыми будут закрываться банки, кипятить десять минут.
- Разместить в банках помидорчики, утрамбовав их поплотнее друг к другу. Закипятить воду и налить ее в помидоры. Прикрыть крышками емкости и оставить их минут на десять. Надеть на горлышко банки капроновую крышечку с прорезями, через нее слить в кастрюлю воду обратно в кастрюлю, где кипятилась вода. Вскипятить воду еще раз.
- Потертый мелко чеснок разложить к помидорам в банки. Насыпать по полторы столовых ложки на каждую литровую емкость. Теперь надо приготовить будет рассол. На литр воды потребуется положить столовую ложку соли и три столовых ложки сахарного песка. Рассол надо вскипятить, сразу же залить им помидоры в банках. После в каждую налить по столовой ложке уксуса.
Закрутить тару и перевернуть. Дать время остыть, после чего поставить на хранение.