Несмотря на обилие консервированной продукции, соков и напитков на магазинных полках, многие хозяйки предпочитают делать фруктово-ягодно-овощные заготовки на зиму своими руками. Компоты, приготовленные в летнюю пору из свежих плодов, являются прекрасным средством для утоления жажды и пополнения организма полезными веществами в зимние холода.
Сливово-абрикосовый компот отличается непревзойденными вкусовыми качествами, красивым цветом и превосходным ароматом. В копилке опытных хозяек есть много рецептов приготовления данного напитка разными способами.
Подготовка плодов
Для консервирования выбирают спелые, но неперезревшие плоды. Они должны быть плотными и твердыми, чтобы не превратились в кашу во время тепловой обработки.
В момент созревания абрикосов сливы могут быть еще зелеными. Поэтому часто используют синюю или желтую алычу. По вкусовым характеристикам она ни в чем не уступает настоящим сливам.
Перед приготовлением компота фрукты проходят тщательный отбор. Они должны быть ровными и гладкими, без повреждений и следов загнивания. Размер тоже имеет значение. Лучше всего брать средние примерно одинаковые плоды.
Компот можно готовить из слив и абрикосов с косточками и без них. Если не удалять косточки, напиток хранится только один сезон. На следующую зиму он не пригоден из-за большого содержания вредных веществ, которые выделяются из ядер и их оболочки.
При удалении косточки сливы и абрикосы слегка надрезают и разбирают на две половинки. Существуют такие сорта, у которых косточки отделяются легко без повреждения мякоти. При этом обе части плода сохраняют свою целостность.
Приготовление компота на зиму
Чтобы получить больше жидкости, компот лучше консервировать в трехлитровые банки.
На одну такую емкость потребуются:
- 2,5-2,7 литра воды;
- по 300 г абрикосов и слив;
- 350-400 г сахарного песка.
Ход действий:
- Заранее приготовленные плоды без косточек вперемешку кладут в стерильную банку. Они должны занимать 1/3-1/2 части емкости.
- Воду кипятят в большой кастрюле. Ею заливают плоды. Банку накрывают крышкой, которой будут проводить закупорку и оставляют ее на 15-20 минут.
- После этого образовавшийся настой сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят с добавлением сахара. Иногда сладкий продукт всыпают прямо в банку.
- Когда жидкость снова закипит и сахар растворится, сироп вливают в емкость с фруктами и закрывают жестяной крышкой.
- Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность, хорошо укутывают и оставляют до полного остывания.
Такой компот – прекрасное средство для утоления жажды в зимнюю стужу.