Компот из абрикосов и слив на зиму

Компот из абрикосов и слив на зимуНесмотря на обилие консервированной продукции, соков и напитков на магазинных полках, многие хозяйки предпочитают делать фруктово-ягодно-овощные заготовки на зиму своими руками. Компоты, приготовленные в летнюю пору из свежих плодов, являются прекрасным средством для утоления жажды и пополнения организма полезными веществами в зимние холода.

Сливово-абрикосовый компот отличается непревзойденными вкусовыми качествами, красивым цветом и превосходным ароматом. В копилке опытных хозяек есть много рецептов приготовления данного напитка разными способами.

Подготовка плодов

Для консервирования выбирают спелые, но неперезревшие плоды. Они должны быть плотными и твердыми, чтобы не превратились в кашу во время тепловой обработки.

В момент созревания абрикосов сливы могут быть еще зелеными. Поэтому часто используют синюю или желтую алычу. По вкусовым характеристикам она ни в чем не уступает настоящим сливам.

Перед приготовлением компота фрукты проходят тщательный отбор. Они должны быть ровными и гладкими, без повреждений и следов загнивания. Размер тоже имеет значение. Лучше всего брать средние примерно одинаковые плоды.

Компот можно готовить из слив и абрикосов с косточками и без них. Если не удалять косточки, напиток хранится только один сезон. На следующую зиму он не пригоден из-за большого содержания вредных веществ, которые выделяются из ядер и их оболочки.

При удалении косточки сливы и абрикосы слегка надрезают и разбирают на две половинки. Существуют такие сорта, у которых косточки отделяются легко без повреждения мякоти. При этом обе части плода сохраняют свою целостность.

Приготовление компота на зиму

Чтобы получить больше жидкости, компот лучше консервировать в трехлитровые банки.

На одну такую емкость потребуются:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • по 300 г абрикосов и слив;
  • 350-400 г сахарного песка.

Ход действий:

  1. Заранее приготовленные плоды без косточек вперемешку кладут в стерильную банку. Они должны занимать 1/3-1/2 части емкости.
  2. Воду кипятят в большой кастрюле. Ею заливают плоды. Банку накрывают крышкой, которой будут проводить закупорку и оставляют ее на 15-20 минут.
  3. После этого образовавшийся настой сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят с добавлением сахара. Иногда сладкий продукт всыпают прямо в банку.
  4. Когда жидкость снова закипит и сахар растворится, сироп вливают в емкость с фруктами и закрывают жестяной крышкой.
  5. Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность, хорошо укутывают и оставляют до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из облепихи с апельсинами

Такой компот – прекрасное средство для утоления жажды в зимнюю стужу.

Оцените статью
Добавить комментарий