С наступлением осени на свою охоту выходят грибники. Мечтой каждого из них считаются белые грибы. Их жарят, варят, тушат и, конечно же, солят.
Засолить грибы можно несколькими способами — холодным, горячим, с предварительным бланшированием и сухим. Для белых грибов, как правило, используют первые два вида засолки. Их подробнее и рассмотрим.
Прежде, чем приступать непосредственно к засолке, грибы нужно подготовить. Для этого их сортируют, промывают, очищают, крупные грибы режут на небольшие кусочки.
Холодный способ засолки белых грибов
Для этого подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. На дно подготовленной посуды укладывают грибы шляпками вниз. При этом каждый выложенный слой пересыпают некрупной солью. Если у вас мелкие грибы, то солью пересыпают каждые 2-3 слоя грибов. Примерно на 1 кг свежих подготовленных грибов используют 50 г поваренной соли. Также можно добавить сюда различные специи – душистый перец, лист лавровый, укроп и т. д.
Подготовленные грибы накрывают марлей. Сверху кладут кружок из дерева, который будет свободно входить в посуду и полностью закрывать грибы. Сверху ставят небольшой груз. Постепенно грибы станут немного проседать и сверху в посуду можно добавить новые. При этом нужно постоянно следить, чтобы сверху не появилась плесень. В случае если это все-таки произошло, нужно обмыть деревянный кружок и сменить марлю.
Спустя 5-6 дней, в посуде вы увидите рассол. Если этого не произошло, нужно увеличить стоящий сверху груз, закрыть посуду пленкой и убрать ее в холодное место. Грибы, приготовленные таким способом, будут готовы примерно через месяц.
Горячий способ засолки белых грибов
Для такого способа засолки нам потребуется рассол. Для его приготовления нужно на 1 кг белых свежих грибов 2 ложки поваренной соли, 1 лавровый лист, 1 пучок укропа, 3 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики. Все это кладут в воду, которую доводят до кипения.
В кипящую воду аккуратно опускают грибы и варят около 15 минут, постоянно помешивая. Когда грибы приготовятся, они начнут постепенно оседать на дно кастрюли. Рассол останется прозрачным.
Готовые грибы выкладывают в широкую посуду до полного остывания. После этого их помещают в банку, сверху засыпают соль (на 1 кг грибов – около 30 г соли). Банку плотно закрывают. В банках рассола должно быть не больше 1/5 содержимого. Готовыми такие грибы будут через 45 дней. Хранить их можно не больше 9 месяцев в холодном помещении.