Картошка – любимый овощ на нашем столе. Однако ее выращивание связано со многими проблемами: сначала картошку нужно посадить, затем окучить, периодически ее нужно поливать, пропалывать, собирать колорадских жуков, а потом еще и выкапывать урожай. Большинства этих действий можно избежать, выращивая картофель с умом. Чтобы не требовались прополка и окучивание, достаточно накрыть посаженный картофель соломой. Однако делать это нужно по правилам.
Технология выращивания картофеля под соломой
Это не новый способ, так выращивали картошку наши предки в 19 веке. Он был незаслуженно забыт, но теперь возрождается: все больше дачников предпочитают выращивать картофель именно таким способом. Для больших площадей методика не особенно хороша, так как возникают сложности с поиском такого большого количества соломы.
Итак, картофель нужно предварительно подготовить к посадке. Клубни картофеля должны быть уже хорошо пророщенными – тогда результат вас порадует. Нужно отобрать самый лучший посадочный материал.
Отличительная особенность методики состоит в том, что землю не нужно вскапывать, это трудоемкая работа ни к чему – достаточно прорыхлить грунт сверху. Кроме того, при помещении картошки в землю вам также не придется орудовать лопатой. Пророщенные клубни кладут на почву прямо сверху.
Следующий этап крайне важен, так как в нем и заключается главная отличительная черта данного способа. Вся площадь, на которой в грунт уложены картофельные клубни, должна быть покрыта 30-тисантиметровым слоем соломы. Вместе с соломой можно использовать и другие растительные отходы. Это могут быть опавшие листья, выполотые сорняки и главное – соблюдать необходимую толщину. А потом об этом участке можно просто-напросто забыть. Даже если вы ни разу за все лето не наведаетесь на свой приусадебный участок, то на урожай картофеля это не повлияет.
Самое трудоемкое в данной методике – это уборка урожая. Но и она гораздо проще, чем выкапывание картошки из земли классическим способом. Вам нужно лишь убрать верхний слой соломы и достать выросшую картошку. Она также будет лежать сверху или же будет находиться в земле на небольшой глубине.
Как улучшить урожай?
Несмотря на то, что при выращивании под соломой урожай картошки и так получается богатым, огородники ищут способы еще повысить урожай.
- Клыкование. Если вы хотите повысить урожайность на 15-20%, раз в месяц проводите процедуру клыкования. Для этого нужно взять металлический «клык» (это могут быть обычные вилы или штырь) и поворошите сено на картошке. Пусть верхний слой окажется внутри.
- Использование торфа. Если перед тем, как выложить на поверхность почвы картофель, засыпать ее торфом, то урожайность повысится. Слой торфа – примерно в 15 см.
- Использование удобрения. Перед тем как покрывать клубни соломой, можно слегка присыпать их землей, смешанной с удобрениями.
С каждого куста вы соберете около 1,5 кг картошки.
Почему выращивание картошки в соломе так эффективно?
Многие удивлены, что такой простой способ дает отличные результаты практически безо всякого ухода. Однако это вполне объяснимо. Слой соломы, который лежит на картофельных клубнях, играет большую роль в создании для него благоприятных условий.
Во-первых, картофель не любит жару. Под слоем соломы температура даже в самые жаркие дни не превышает 20°С. Во-вторых, картошке нужна влага. Благодаря тому, что она не испаряется из почвы, прорастающие клубни получают ее в достаточном количестве. В поливе нет необходимости, даже если дожди идут редко, ведь слой соломы предохраняет от испарения воды.
В-третьих, солома и другие органические остатки при перепревании выделяют углекислый газ. Он также способствует усиленному росту картофеля. Также в процессе образования перегноя в соломе селятся микроорганизмы, которые приносят картофелю пользу.
Таким образом, вы получаете отличный урожай с каждого куста картошки без лишних усилий. Более того, картошка растет не в грунте, а поверх его. Поэтому вы забудете об очищении клубней от налипших комков земли – вы будете собирать картошку сразу чистой и готовой к хранению. Сам картофель вырастает ароматным и рассыпчатым, его вкусовые качества отличаются от картошки, выращенной традиционным способом, в лучшую сторону.