В большинстве случаев, эмалированная посуда делается из стали, и при сравнительно обширном функционале имеет небольшую стоимость. Однако есть несколько моментов, которые следует учесть, если вы собираетесь пользоваться подобной посудой, т.к. благодаря этим знаниям, вы сможете значительно продлить срок использования посуды.
Эмаль представляет себе разновидность стекловидного покрытия, которая обладает довольно неплохим для готовки набором свойств, таких как гигиеничное и инертное к большинству агрессивных сред покрытие. Но стоит помнить, что эмаль, как и любое другое стекло, боится механических повреждений. Если нанести сильный точечный удар, то часть эмали может повредиться, или вовсе отвалиться. Если же часть поверхностной эмали откололась – пользоваться подобной посудой категорически запрещено. Все дело в том, что перед тем как нанести эмаль, сталь проходит обработку в несколько этапов, и на некоторых этапах применяются химическая обработка, в том числе и токсическими веществами, а это значит, что эти вещества могут попасть в еду через поврежденные участки эмали.
Так же не стоит накаливать подобную посуду – в посуде всегда должна быть жидкость. Если посуду испортить перегревом, то ей так же нельзя будет пользоваться, поэтому стоит следить за тем, что бы посуда не перегревалась, особенно внимательно стоит следить за эмалированными чайниками.
Так же нельзя замораживать воду в эмалированной посуде. Вода, которая застывает в морозильнике, или же просто на морозе, может нанести существенные повреждения эмали, что, опять таки, сделает применение подобной посуды в быту невозможным.
Не стоит забывать, что различные жесткие инструменты могут физически испортить слой эмали у вашей посуды, поэтому рекомендуем заранее продумать набор ложечек и мешалок из дерева или пластика, дабы не портить слой эмали при каждой готовке.
На эмали может образовываться слой накипи, который затрудняет нагревание посуды. Для того, что бы удалить слой накипи можно использовать все доступные для этого средства, но так же есть специализированные средства для эмалированной посуды, которые в данном случае будут просто более эффективными.
Сталь имеет довольно низкую теплопроводность, поэтому кипятить что-либо в подобной посуде не рекомендуется. Например, молоко – если вы собираетесь варить молоко в эмалированной посуде, то вам придется постоянно мешать его, иначе оно просто пригорит к дну кастрюли.
При варке красящих овощей (таких как морковь, помидоры и свекла), или же вина (для различных коктейлей, например, глинтвейна) внутренняя поверхность может сменить свой цвет – это естественно, и не стоит этого пугаться. Со временем, красители смоются и кастрюля вернет свой естественный цвет, но если вы не желаете ждать, то вы можете ускорить этот процесс. Для этого вам следует использовать огуречный рассол.
В целом, если соблюдать данные рекомендации, эмалированная посуда будет служить вам достаточно долго.