О вареной моркови

 
О вареной моркови
   Вареная морковь полезней сырой или наоборот? Как лучше усваиваются питательные вещества из сырой моркови или после термической обработки? В моркови содержится витамин А, а если быть точнее – провитамин бета-каротин, который необходим для зрения, нормальной работы иммунной системы организма.

   Значение бета-каротина и витамина А. Каротин играет огромную защитную роль в клетках. Клетки насыщенные каротином дольше остаются здоровыми и молодыми. Для насыщения клеток каротином необходимо чтобы концентрация каротина в крови достигала довольно высокого уровня. Каротин защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушают клеточный состав, приводя клетку к старению и смерти, т.е. выступают в роли антиоксиданта. Витамин А продуцируется уже у нас в организме из бета-каротина под действием ферментов. Витамин А играет большую роль в иммунной системе, защищает слизистые оболочки, борется с вирусами и бактериями, помогает поддерживать кожу в тонусе. При достаточном количестве витамина А в организме, он способен улучшать зрение. Витамин А играет не последнюю роль в выработке половых гормонов, способствует процессам регенерации, т.е. заживления.

   Чем отличается бета-каротин от витамина А и ретинола. Бета-каротин термостабилен, под действием высокой температуры, он не только не разрушается, но и становится более усвояемым. В клетках моркови содержится провитамин А или бета-каротин, а уже в организме человека он преобразуется в витамин А, в основном в ретинол. Цвет моркови желтовато-оранжевый обусловлен именно содержанием большого количества бета-каротина. Если человек будет употреблять большое количество каротиноидов, то цвет кожи станет желтоватым, это явление называется каротинемия.

   Блюда из моркови. Варить морковь не обязательно, ее можно тушить, запекать, готовить на пару. Из моркови делают пюре, варенье. Морковь маринуют, квасят, из моркови делают полезный овощной сок. Этот овощ можно сушить, добавлять в первые и вторые блюда. Витамин А в организме хоть и способен накапливаться, но его запасы необходимо периодически пополнять.
Если добавить к моркови сметану, растительное масло, майонез, то бета-каротин усвоится еще лучше, т.к. он относится к жирорастворимым витаминам.


   Если вы следите за весом, лучше не злоупотреблять вареной и тушеной морковью, т.к. у них высокий гликемический индекс, что опасно для фигуры. Высокий гликемический индекс говорит о том, что при пищеварении морковь в нашем желудочно-кишечном тракте вызывает выброс инсулина в кровь. Если при этом вместе с морковью вы употребляете продукты богатые углеводами и жирами, они способны откладываться в организме человека в виде жира. Все полезно в меру.
Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и вы надолго сохраните молодость и красоту.

Рекомендуем к прочтению  Укрепление иммунитета серебряной водой
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. СуперМишка

    я просто плакаль когда узнал, что варенная морковь опасна для фигуры

  2. nicco

    «При достаточном количестве витамина А в организме, он способен улучшать зрение.» Забыли сказать, что это ночное зрение. Что не одно и то же.