Существует ошибочное мнение, что компот из сухофруктов легко можно сварить, причем для этого напитка годятся абсолютно любые сушеные ягоды и фрукты. Тем не менее, самый вкусный и полезный напиток получается из смеси сушеных яблок, груш, кураги и чернослива. Особую «нотку» компоту придают добавленные в небольшом количестве засушенные ягоды вишни, шиповника или изюм.
В холодное время года компот из сухофруктов – это кладезь витаминов, который никак не заменит купленный в магазине сок с красителями и консервантами. Сложности в приготовлении вкусного напитка нет, если знать время приготовления каждого вида сухофруктов.
Вариант 1
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г груши;
- 50 г кураги;
- лимонная кислота или сок лимона;
- сахар — по вкусу.
Приступаем к приготовлению
Изначально нужно тщательно промыть все сухофрукты, а очень сухие замочить в теплой кипяченой воде минут на 10-15.
В эмалированную кастрюлю наливают три литра воды и дают ей закипеть. Первыми в кастрюлю вариться отправляются яблоки. Спустя полчаса к ним добавляют остальные сухофрукты и проваривают компот еще 30 минут. Если компот окажется густым, его можно разбавить, подлив воды.
Получившийся компот из сухофруктов следует подсластить и перемешать до его полного растворения. Затем в напиток добавляют сок лимона или всыпают лимонную кислоту (на кончике ножа).
Кастрюлю снимаем с огня и оставляем под крышкой до полного остывания. Для настаивания компот выносят в прохладное место.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 60 г сушеных яблок;
- 60 г сушеных груш;
- 60 г чернослива;
- 60 г урюка;
- 50 г изюма;
- 150 г сахара;
- 1 литр воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Сухофрукты необходимо перебрать, удаляя слишком пересушенные и пригоревшие. Крупные куски яблок и груш разрезают на мелкие куски, после чего все сухофрукты тщательно промывают под струей теплой воды.
Литр воды наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. После в воду всыпают сахар и растворяют его при помешивании, после чего сироп доводят до кипения.
Первыми в сироп опускают груши и яблоки, которые проваривают 10 минут. Затем в компот добавляют урюк, чернослив и изюм, напиток проваривают еще 10 минут. Чтобы компот получился насыщенного вкуса, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа). Последний ингредиент вполне можно заменить чайной ложкой свежего лимонного сока. Готовый напиток следует охладить до 10°C и выдержать около 10-12 часов для настаивания.