Как приготовить компот из сухофруктов?

Как приготовить компот из сухофруктов?Существует ошибочное мнение, что компот из сухофруктов легко можно сварить, причем для этого напитка годятся абсолютно любые сушеные ягоды и фрукты. Тем не менее, самый вкусный и полезный напиток получается из смеси сушеных яблок, груш, кураги и чернослива. Особую «нотку» компоту придают добавленные в небольшом количестве засушенные ягоды вишни, шиповника или изюм.

В холодное время года компот из сухофруктов – это кладезь витаминов, который никак не заменит купленный в магазине сок с красителями и консервантами. Сложности в приготовлении вкусного напитка нет, если знать время приготовления каждого вида сухофруктов.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г груши;
  • 50 г кураги;
  • лимонная кислота или сок лимона;
  • сахар — по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Изначально нужно тщательно промыть все сухофрукты, а очень сухие замочить в теплой кипяченой воде минут на 10-15.

В эмалированную кастрюлю наливают три литра воды и дают ей закипеть. Первыми в кастрюлю вариться отправляются яблоки. Спустя полчаса к ним добавляют остальные сухофрукты и проваривают компот еще 30 минут. Если компот окажется густым, его можно разбавить, подлив воды.

Получившийся компот из сухофруктов следует подсластить и перемешать до его полного растворения. Затем в напиток добавляют сок лимона или всыпают лимонную кислоту (на кончике ножа).

Кастрюлю снимаем с огня и оставляем под крышкой до полного остывания. Для настаивания компот выносят в прохладное место.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 60 г сушеных яблок;
  • 60 г сушеных груш;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г урюка;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Сухофрукты необходимо перебрать, удаляя слишком пересушенные и пригоревшие. Крупные куски яблок и груш разрезают на мелкие куски, после чего все сухофрукты тщательно промывают под струей теплой воды.

Рекомендуем к прочтению  Овощной коктейль в блендере

Литр воды наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. После в воду всыпают сахар и растворяют его при помешивании, после чего сироп доводят до кипения.

Первыми в сироп опускают груши и яблоки, которые проваривают 10 минут. Затем в компот добавляют урюк, чернослив и изюм, напиток проваривают еще 10 минут. Чтобы компот получился насыщенного вкуса, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа). Последний ингредиент вполне можно заменить чайной ложкой свежего лимонного сока. Готовый напиток следует охладить до 10°C и выдержать около 10-12 часов для настаивания.

Оцените статью
Добавить комментарий