Сазан, запеченный в фольге

Сазан, запеченный в фольгеПресноводный сазан представляет семейство «карповых» и имеет внешнее с ними сходство. Рыба отличается нежным мясом и сравнительно небольшим количеством костей. Благодаря этому из сазана можно готовить разнообразные блюда, в том числе биточки и котлеты.

Полезна рыба сазан тем, что в ней содержится железо, калий, магний и фосфор. Эти нужные для человека элементы лучше всего сохраняются, если сазана запечь в фольге в духовке.

Рекомендации по приготовлению

Речная рыба имеет специфический вкус и запах, от которого никуда не денешься, но снизить их «остроту» можно при помощи нехитрых манипуляций. Прежде всего, следует покупать исключительно свежие экземпляры. У такой рыбины должна быть блестящая чешуя и прозрачные «стеклянные» глаза, ярко-красные жабры. Чтобы «отбить» характерный запах реки, рыбу перед приготовлением следует на полчаса замочить в молоке или же положить ей в брюшко пучок укропа. Если есть желание запечь сазана целиком, то не нужно отделять голову. Так рыба лучше сохранит свою форму после термообработки.

«Рыбная» классика: сазан в луке

Продукты для приготовления:

  • сазан среднего размера;
  • зелень укропа;
  • лук репчатый;
  • перец, соль;
  • масло сливочное.

Приготовление рыбы:

  1. Рыбу разделать, промыть и осушить. Натереть внутри и снаружи солью с перцем.
  2. Промыть и осушить зелень, лук нарезать крупными кольцами.
  3. На противень выстелить фольгу, уложить сазана и начинить брюшко маслом сливочным, луком и укропом.
  4. Посыпать тушку оставшимся луком и зеленью.
  5. Отправить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  6. Перед подачей начинку из брюшка убрать, но ароматы останутся.

Сазан в фольге с овощами и картофелем

Набор ингредиентов:

  • довольно крупный сазан;
  • сырое ассорти из любых овощей (подойдут картофель, брокколи, лук, морковка, баклажаны, перец, цветная капуста);
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • сметана (ложка);
  • сырная крошка;
  • зелень.
Рекомендуем к прочтению  Консервированная белая фасоль на зиму

Приготовление рыбы:

  1. Овощи обработать, промыть, порезать кубиками (за исключением картофеля). Слегка обжарить на сковороде (не боле 7 минут).
  2. Рыбу почистить, промыть и осушить. Вымочить в молоке.
  3. Дно контейнера выстелить фольгой, уложить тушку, натереть перцем, солью и начинить жареными овощами с картофелем.
  4. Залить тушку соусом (из сметаны, сухарей и яйца).
  5. Покрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку (температурный режим — 200°С).
  6. Достать, посыпать сырной крошкой и вернуть в печь еще на 10 минут.

Готовый сазан подавать целиком, предварительно аккуратно сняв фольгу.

Оцените статью
Добавить комментарий