Пресноводный сазан представляет семейство «карповых» и имеет внешнее с ними сходство. Рыба отличается нежным мясом и сравнительно небольшим количеством костей. Благодаря этому из сазана можно готовить разнообразные блюда, в том числе биточки и котлеты.
Полезна рыба сазан тем, что в ней содержится железо, калий, магний и фосфор. Эти нужные для человека элементы лучше всего сохраняются, если сазана запечь в фольге в духовке.
Рекомендации по приготовлению
Речная рыба имеет специфический вкус и запах, от которого никуда не денешься, но снизить их «остроту» можно при помощи нехитрых манипуляций. Прежде всего, следует покупать исключительно свежие экземпляры. У такой рыбины должна быть блестящая чешуя и прозрачные «стеклянные» глаза, ярко-красные жабры. Чтобы «отбить» характерный запах реки, рыбу перед приготовлением следует на полчаса замочить в молоке или же положить ей в брюшко пучок укропа. Если есть желание запечь сазана целиком, то не нужно отделять голову. Так рыба лучше сохранит свою форму после термообработки.
«Рыбная» классика: сазан в луке
Продукты для приготовления:
- сазан среднего размера;
- зелень укропа;
- лук репчатый;
- перец, соль;
- масло сливочное.
Приготовление рыбы:
- Рыбу разделать, промыть и осушить. Натереть внутри и снаружи солью с перцем.
- Промыть и осушить зелень, лук нарезать крупными кольцами.
- На противень выстелить фольгу, уложить сазана и начинить брюшко маслом сливочным, луком и укропом.
- Посыпать тушку оставшимся луком и зеленью.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
- Перед подачей начинку из брюшка убрать, но ароматы останутся.
Сазан в фольге с овощами и картофелем
Набор ингредиентов:
- довольно крупный сазан;
- сырое ассорти из любых овощей (подойдут картофель, брокколи, лук, морковка, баклажаны, перец, цветная капуста);
- куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- сметана (ложка);
- сырная крошка;
- зелень.
Приготовление рыбы:
- Овощи обработать, промыть, порезать кубиками (за исключением картофеля). Слегка обжарить на сковороде (не боле 7 минут).
- Рыбу почистить, промыть и осушить. Вымочить в молоке.
- Дно контейнера выстелить фольгой, уложить тушку, натереть перцем, солью и начинить жареными овощами с картофелем.
- Залить тушку соусом (из сметаны, сухарей и яйца).
- Покрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку (температурный режим — 200°С).
- Достать, посыпать сырной крошкой и вернуть в печь еще на 10 минут.
Готовый сазан подавать целиком, предварительно аккуратно сняв фольгу.