Не так много мест на планете, где не произрастает такой милый желтенький цветочек – одуванчик. В некоторых странах, например, в Голландии или Франции его даже специально выращивают, однако в нашей местности одуванчик принято считать обыкновенным сорняком. Сорняк этот не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Его по праву можно назвать настоящим целебным эликсиром, помогающим при самых разнообразных недугах.
Интересным фактом является то, что все части этого растения несут в себе колоссальную пользу. Такой маленький невзрачный цветок является просто кладезем уникальных элементов. Поэтому одуванчик активно применяют не только в народной медицине, но также и в традиционной. Более того, применение одуванчику нашлось и в кулинарии. Из стеблей и листьев, как правило, варят супы и готовят салаты. А вот из соцветий получается изумительное варенье, которое к тому же очень полезное.
Рецепт варенья
Для приготовления варенья из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты:
- одуванчик – 300 соцветий;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок.
Поэтапный процесс приготовления:
- Довести воду до кипения и насыпать в нее сахар.
- Пока варится сироп, освободить соцветия от посторонних элементов и тщательно промыть.
- Засыпать цветки в сироп и проварить еще минут 20.
- За несколько минут до готовности в массу добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или несколько столовых ложек лимонного сока. Оставить варенье настаиваться на сутки.
- Через сутки из варенья следует удалить соцветия, процедив его через марлю.
- На следующий день проварить варенье еще полчаса.
Существует немало рецептов этого полезного лакомства. Например, очень вкусное варенье также получается, если желтые соцветия оставить, а еще добавить к ним ломтики лимона. Также можно приготовить варенье, по консистенции похожее на мед. Для этого массу надо уваривать, потом охлаждать и так несколько раз.
Польза варенья
Следует сказать, что варенье из одуванчиков помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Первый орган, состояние которого заметно улучшается при употреблении этого вкуснейшего сладкого лакомства – это печень. Даже есть случаи излечения от гепатита С. Естественно, что восстанавливаться после такого заболевания лучше всего вареньем, нежели химическими препаратами.
Более того, одуванчиковое варенье – совокупность полезных микроэлементов и минералов. В нем достаточное количество кальция, селена, натрия, кальция, фосфора и железа. Помимо печени оно поможет устранить проблемы с желчным пузырем и мочевыводящими путями. Рекомендуют его также при астме и анемии. Варенье можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими лекарственными средствами. Например, чтобы усилить эффект при восстановлении печени, рекомендуют употреблять с расторопшей. Также следует знать, что для варенья подходят только те соцветья, которые произрастают вдали от проезжей части, так как одуванчик обладает таким свойством вбирать в себя все нечистоты. Поэтому лучше собирать одуванчики в экологически чистых местах.