Варенье из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков для печениНе так много мест на планете, где не произрастает такой милый желтенький цветочек – одуванчик. В некоторых странах, например, в Голландии или Франции его даже специально выращивают, однако в нашей местности одуванчик принято считать обыкновенным сорняком. Сорняк этот не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Его по праву можно назвать настоящим целебным эликсиром, помогающим при самых разнообразных недугах.

Интересным фактом является то, что все части этого растения несут в себе колоссальную пользу. Такой маленький невзрачный цветок является просто кладезем уникальных элементов. Поэтому одуванчик активно применяют не только в народной медицине, но также и в традиционной. Более того, применение одуванчику нашлось и в кулинарии. Из стеблей и листьев, как правило, варят супы и готовят салаты. А вот из соцветий получается изумительное варенье, которое к тому же очень полезное.

Рецепт варенья

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • одуванчик – 300 соцветий;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Довести воду до кипения и насыпать в нее сахар.
  2. Пока варится сироп, освободить соцветия от посторонних элементов и тщательно промыть.
  3. Засыпать цветки в сироп и проварить еще минут 20.
  4. За несколько минут до готовности в массу добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или несколько столовых ложек лимонного сока. Оставить варенье настаиваться на сутки.
  5. Через сутки из варенья следует удалить соцветия, процедив его через марлю.
  6. На следующий день проварить варенье еще полчаса.

Существует немало рецептов этого полезного лакомства. Например, очень вкусное варенье также получается, если желтые соцветия оставить, а еще добавить к ним ломтики лимона. Также можно приготовить варенье, по консистенции похожее на мед. Для этого массу надо уваривать, потом охлаждать и так несколько раз.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с тмином

Польза варенья

Следует сказать, что варенье из одуванчиков помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Первый орган, состояние которого заметно улучшается при употреблении этого вкуснейшего сладкого лакомства – это печень. Даже есть случаи излечения от гепатита С. Естественно, что восстанавливаться после такого заболевания лучше всего вареньем, нежели химическими препаратами.

Более того, одуванчиковое варенье – совокупность полезных микроэлементов и минералов. В нем достаточное количество кальция, селена, натрия, кальция, фосфора и железа. Помимо печени оно поможет устранить проблемы с желчным пузырем и мочевыводящими путями. Рекомендуют его также при астме и анемии. Варенье можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими лекарственными средствами. Например, чтобы усилить эффект при восстановлении печени, рекомендуют употреблять с расторопшей. Также следует знать, что для варенья подходят только те соцветья, которые произрастают вдали от проезжей части, так как одуванчик обладает таким свойством вбирать в себя все нечистоты. Поэтому лучше собирать одуванчики в экологически чистых местах.

Оцените статью
Добавить комментарий