Практически каждая хозяйка, занимающаяся консервированием впрок, не обходит своим вниманием такую овощную культуру, как болгарский перец. Существует множество различных заготовок, где данный овощ выступает основным или дополнительным компонентом. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении острого соуса из болгарского перца впрок. Он отлично подходит в качестве заправки к гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты для приготовления острого болгарского соуса из болгарского перца:
- болгарский перец – два килограмма (лучше использовать полностью зрелые красные экземпляры, однако, если вы хотите добавить большей эстетики внешнему виду и порадовать своих близких разноцветной закуской, то можно в небольших количествах использовать желтые, белые и зеленые болгарские перцы);
- перец стручковый острый – 300 граммов;
- сахар-песок – 150 граммов;
- соль – две чайных ложки без горки;
- чеснок – 4 головки среднего размера;
- уксус столовый (9%-ный) – две столовых ложки;
- черный перец горошком (острый) – десять горошин;
- черный перец горошком (душистый) – пять горошин;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления соуса из острого болгарского перца:
- Перец болгарский необходимо промыть под холодной проточной водой, удалить плодоножки и семена. В случае наличия помятых, почерневших или подгнивших участков их необходимо срезать и выкинуть.
- Далее перец пропускают через мясорубку. Блендер использовать нежелательно, так как он может слишком сильно измельчить овощи и способствовать выделению излишнего количества жидкости.
- В получившуюся массу добавляют 200 мл воды и ставят в эмалированной кастрюле на огонь. Доводят на среднем огне до кипения при постоянном помешивании.
- Чеснок измельчают на мелкой терке, добавляют к нему сахар, мелко нарезанный острый стручковый перец, соль, горошины душистого и острого черного перца, уксус. Все перемешивают и вливают к варящейся массе болгарского перца.
- Снова доводят до кипения и в дальнейшем варят на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.
- Остужают с закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 30 минут и разливают по стеклянным стерилизованным банкам. Закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном. Когда соус полностью остынет, его хранят в холодильнике или подвале.
Через сутки острый соус из болгарского перца уже готов к употреблению в пищу.