Икра из баклажанов и сладкого перца

Икра из баклажанов и сладкого перцаЛегкая и вкусная закуска из баклажанов и перца не только насытит организм, но и позволит желудку настроиться на работу, ведь низкокалорийное блюдо обладает большим количеством клетчатки и калия, таких необходимых для организма.

Чтобы блюдо получилось вкусным, баклажаны предварительно нарезают, немного посыпают солью и дают горечи стечь вместе с жидкостью, которую выделят овощи при попадании на них соли, затем ингредиенты промываем и можно продолжать готовку.

Консервация на зиму

На любой праздничный стол, к любой крупе или просто как закуска и намазка на хлеб эта икра просто превосходна.

10 баклажанов обрабатываем, чтобы избавить от горечи, пока происходит процесс (а это не менее 30 минут) очищаем 5 луковичек и столько же морковок и сладкого болгарского перца. Морковку трем на крупной терке, остальные компоненты режем кубиками. Помидоры в количестве килограмма моем, удаляем хвостики и нарезаем небольшими кусочками, если не любите кожуру в готовом блюде, нужно от нее избавиться ошпариванием.

Разогреваем глубокую сковороду, если продуктов слишком много лучше все сделать в несколько этапов. Добавляем масло и готовим на нем лук до прозрачности, затем выкладываем морковку и перец. Через 5-10 минут кладем помидоры и баклажаны (после промывания их нужно отжать), готовим овощи до мягкости, не забыв добавить соль, перец и зелень по вкусу и желанию.

Если хотите готовую смесь, можно измельчить при помощи блендера и закатать в банки, а можно просто подать на стол кусочками.

Баклажанная икра запеченная

Этот рецепт немного иной, но по вкусу ничем не уступает первому, преимуществом готовки является то, что овощи не жарятся и тушатся, а лишь запекаются.

Рекомендуем к прочтению  Рыбный пирог "Все сыты"

Итак, смазываем лист растительным маслом, выкладываем на него несколько баклажанов, болгарский перец. Отправляем в духовку и печем до готовности, перец приготовится быстрее, а вот готовность синеньких стоит проверять ножом, который в готовые продукты входит очень легко. Запеченные овощи выкладываем на тарелку, а перцы в пакет (это позволит с легкостью удалить с них кожуру).

Измельчаем чеснок, удаляем семечки и перепонки из перца, нарезаем кубиками, удаляем кожуру в помидорах, режем произвольно. Баклажаны очищаем и режем брусочками, соединяем овощи, добавляем чеснок, растительное масло, чайную ложку уксуса и соль с перцем. Перемешиваем и даем несколько часов настояться в прохладном месте, икра готова.

С яблоками

Пять килограммов баклажанов отвариваем в соленой воде. Яблоки кислых сортов в количестве килограмма нарезаем кусочками, то же проделываем с перцем, помидорами и пастернаком. Овощи берутся по килограмму.

На разогретой сковороде румяним пастернак (его можно и натереть), затем добавляем яблоки, томаты и перец, доводим до мягкости. Всыпаем соль и несколько зубочков измельченного чеснока, баклажаны кубиками, когда смесь закипит, оставляем ее минут на 40 провариться.

По истечении времени смесь разливаем в стерилизованные банки, кипятим их около 30 минут и закатываем.

Приготовление икры из баклажанов с перцем несложное, достаточно следовать рецепту и блюдо получится очень вкусным. Кстати, для разнообразия можно добавить в икру предварительно обжаренные грибы, что сделает блюдо более ароматным и желанным.

Оцените статью
Добавить комментарий