Несмотря на разнообразие на магазинных полках варенья, джемов, конфитюров и других сладких заготовок, домашние закатки гораздо полезнее, поскольку не содержат загустителей, консервантов и ароматизаторов. Времени на их приготовление много не уйдет, а зимой можно побаловаться вкусными и ароматными сладостями.
Джем из слив на зиму
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив (синих, красных);
- 0,1 кг миндаля;
- 0,25 кг сахара коричневого;
- 130-150 мл сухого белого вина;
- половина лодки порошка корицы;
- 4 палочки корицы.
Приготовление:
У вымытых слив удаляют косточку и режут на несколько частей. Все ингредиенты по рецепту смешивают и выкладывают получившуюся массу в форму для выпечки. Заготовка должна постоять примерно час.
В прошествии времени сливовую заготовку ставят в разогретую до 170°С духовку примерно на 50 минут. Запеченные сливы немного остужают и перетирают через сито. Готовый джем раскладывают в чистые банки под крышки. Хранят такой джем в холодильнике.
Джем из слив с корицей
Ингредиенты:
- 0,8 кг слив;
- 0,3 кг сахара;
- 50 г сока лимона (лайма);
- 0,25 ложки порошка корицы (количество можно увеличить, но не более полутора ложек);
- 4,5 ложки пектина.
Ход действий:
Чистить сливы от кожицы перед варкой или нет – каждый решает для себя сам. Многим кажется, что варенье из слив, у которых предварительно сняли кожицу, получается более нежным, без кислинки.
Из слив нужно удалить косточки, разрезать мякоть на небольшие кусочки. Сливы складывают в кастрюлю, доливают воду и ставят на огонь. Когда сливовая масса прогреется, в нее добавляют пектин, а после заливают сок лимона (лайма). Сливовую заготовку аккуратно перемешивают, причем помешивать нужно все время, пока масса не закипит.
В кипящую сливовую заготовку засыпают часть сахара, а когда он растворится, засыпают следующую порцию сахара. Продолжая помешивать, нужно постепенно высыпать весь сахар в варенье из слив, добиваясь его полного растворения. Времени много это не займет, примерно чуть больше 5 минут. Сливовую массу проваривают еще несколько минут, снимая пену.
В горячую сливовую массу добавляют порошок корицы. У готового джема консистенция тягучая. В кипящем состоянии сливовый джем разливают в чистые банки, не доливая до края примерно полсантиметра. Банки с джемом закрывают крышками, после чего их ставят на пастеризацию в кипящую воду минут на 10. Затем банки вынимают из горячей воды, остужают их при комнатной температуре и ставят на хранение в холод.