Многие из нас пробовали самсу на улице, где ее повсеместно продают уличные торговцы. Это вкусные пирожки треугольной формы родом из Юго-западной Азии. Традиционно самса печется в специальной глиняной печи, называемой «тандыр», из дрожжевого или слоеного теста.
Сырная самса из слоеного теста
Сегодня попробуем приготовить домашнюю самсу из слоеного теста с сырной начинкой. Конечно, тандырная печь не у каждого есть, поэтому для приготовления вполне подойдет обычная духовка.
Слоеное тесто можно взять готовое, но лучше приготовить его самостоятельно.
Продукты на тесто:
- белая мука – 2 стакана;
- горячая вода – 1 стакан;
- сливочное маслице (маргарин для выпечки) – 120 г;
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- рассольный сыр (сулугуни, адыгейский) – 200 г;
- кинза – 0,5 пучка;
- зеленые перья лука – 0,5 пучка;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления домашнего слоеного теста просеиваем в миску муку с солью. Наливаем стакан кипятка и тоненькой струйкой вливаем в муку, интенсивно вымешивая венчиком. Потом руками вымешиваем эластичное, мягкое и не липнущее тесто.
Распускаем масло. Ком теста раскатываем на припудренной мукой поверхности тонким слоем и немного смазываем маслом. Теперь складываем пласт пополам, немного прокачиваем скалкой и снова смазываем поверхность.
Складываем тесто пополам и превращаем его снова в большой тонкий пласт. Снова смазываем, складываем, смазываем и раскатываем. Такую очередность повторяем 5 раз. Конвертик из слоеного теста укладываем на тарелочку и отправляем в холодильную камеру на полтора часа, чтобы масло хорошо застыло и самса получилась пышной и мягкой.
А пока можно заняться приготовлением начинки. Промытую зелень (лук и кинзу) измельчаем ножом. Кусочек сыра натираем и соединяем с зеленью. Перчим и солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Через полтора часа достаем тесто и тоненько раскатываем и смазываем маслом. Заворачиваем пласт рулетиком и разрезаем его на толстые отрезки (2,5 см).
Кусочек кладем торцом на стол и раскатываем в тонкий кружок. В центр помещаем ложку начинки и крепко защипываем края, придавая пирожку треугольную форму.
Готовую самсу выкладываем на противень треугольным швом вниз или вверх, кому как нравится. Смазываем яйцом, посыпаем сезамом и помещаем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 180-200°С.
Румяную самсу достаем и кушаем теплой или холодной. Приятного всем аппетита!