Цветная капуста в маринованном виде полезна и очень вкусна. Зимой такая заготовка будет пользоваться большой популярностью у ваших близких. Ее можно будет подавать как самостоятельное закусочное блюдо, а можно добавлять в первые блюда, в салаты. Делается консервация из цветной капусты на зиму очень легко и просто.
Цветная капуста на зиму
Ингредиенты:
- кочан цветной капустки;
- морковка;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- один болгарский перец;
- пара чайных ложечек соли;
- одна головка репчатого лука;
- лаврушка;
- 1 ч. л. уксуса;
- молотый перец черный, перчик горошком, гвоздика;
- литр воды.
Ход приготовления:
- Разбираем кочанчик на отдельные соцветия, моем их, обсушиваем. Оставшиеся овощи чистим, моем, нарезаем.
- Кладем все подготовленные овощи в заранее простерилизованные банки, туда же закладываем специи. Стараться надо утрамбовать как можно плотнее.
- Делаем заливочный маринад из воды, сахарного песка и соли.
- В банки заливаем кипяток, чтобы ошпарить им овощи. Затем воду сразу же выливаем, а в емкости добавляем горячий маринад.
- Наливаем к капусте уксус, закатываем банки и укутываем чем-нибудь тепленьким.
В этом рецепте можно поэкспериментировать, добавляя в него разные овощи на свой вкус. Это могут быть кабачки, например, или баклажаны, огурцы. Главное правило – овощи не должны быть мягкими, так что если вы хотите добавить в заготовку помидоры, то выбирайте для этого еще зеленые неспелые плоды.
Можно воспользоваться и другими рецептами для приготовления консервации из цветной капусты.
Капуста цветная по-корейски
Продуктовый состав:
- полкилограмма капусты цветной;
- три горошинки перца черного;
- лимон;
- три чесночных зубочка;
- морковка;
- четыре ст. л. уксуса 9%;
- ч. л. молотого красного перчика;
- специи на ваш вкус.
Ход приготовления:
- У цветной капусты надо оборвать листья, но не выбрасывать их, а положить в кастрюлю. Вода должна их будет накрывать почти полностью.
- Цветную капустку поделить на соцветия.
- В кастрюлю к листьям положить морковку, порезанную соломкой, а еще чеснок и специи (соль, лимонный сок, черный перчик, уксус).
- Довести смесь в кастрюле до закипания, после чего варить ее еще тридцать минуток.
- В стерильные банки положить капустные соцветия.
- Залить емкости кипящим маринадом, туда же насыпать измельченный чесночок и красный перец. Можно положить и свои любимые специи.
- Прикрыть емкости чистыми крышками, поставить их на 15-тиминутную стерилизацию, после закатать.