Как консервировать цветную капусту на зиму?

Как консервировать цветную капусту на зиму?Цветная капуста в маринованном виде полезна и очень вкусна. Зимой такая заготовка будет пользоваться большой популярностью у ваших близких. Ее можно будет подавать как самостоятельное закусочное блюдо, а можно добавлять в первые блюда, в салаты. Делается консервация из цветной капусты на зиму очень легко и просто.

Цветная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • кочан цветной капустки;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • один болгарский перец;
  • пара чайных ложечек соли;
  • одна головка репчатого лука;
  • лаврушка;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • молотый перец черный, перчик горошком, гвоздика;
  • литр воды.

Ход приготовления:

  1. Разбираем кочанчик на отдельные соцветия, моем их, обсушиваем. Оставшиеся овощи чистим, моем, нарезаем.
  2. Кладем все подготовленные овощи в заранее простерилизованные банки, туда же закладываем специи. Стараться надо утрамбовать как можно плотнее.
  3. Делаем заливочный маринад из воды, сахарного песка и соли.
  4. В банки заливаем кипяток, чтобы ошпарить им овощи. Затем воду сразу же выливаем, а в емкости добавляем горячий маринад.
  5. Наливаем к капусте уксус, закатываем банки и укутываем чем-нибудь тепленьким.

В этом рецепте можно поэкспериментировать, добавляя в него разные овощи на свой вкус. Это могут быть кабачки, например, или баклажаны, огурцы. Главное правило – овощи не должны быть мягкими, так что если вы хотите добавить в заготовку помидоры, то выбирайте для этого еще зеленые неспелые плоды.

Можно воспользоваться и другими рецептами для приготовления консервации из цветной капусты.

Капуста цветная по-корейски

Продуктовый состав:

  • полкилограмма капусты цветной;
  • три горошинки перца черного;
  • лимон;
  • три чесночных зубочка;
  • морковка;
  • четыре ст. л. уксуса 9%;
  • ч. л. молотого красного перчика;
  • специи на ваш вкус.

Ход приготовления:

  1. У цветной капусты надо оборвать листья, но не выбрасывать их, а положить в кастрюлю. Вода должна их будет накрывать почти полностью.
  2. Цветную капустку поделить на соцветия.
  3. В кастрюлю к листьям положить морковку, порезанную соломкой, а еще чеснок и специи (соль, лимонный сок, черный перчик, уксус).
  4. Довести смесь в кастрюле до закипания, после чего варить ее еще тридцать минуток.
  5. В стерильные банки положить капустные соцветия.
  6. Залить емкости кипящим маринадом, туда же насыпать измельченный чесночок и красный перец. Можно положить и свои любимые специи.
  7. Прикрыть емкости чистыми крышками, поставить их на 15-тиминутную стерилизацию, после закатать.
Рекомендуем к прочтению  Как готовить замороженные опята?
Оцените статью
Добавить комментарий