Маринованный чеснок без стерилизации

Маринованный чеснок без стерилизацииМногие ценят маринованный чеснок не только за то, что в нем сохраняется часть витаминов и полезных веществ, а сколько за то, что от него не исходит тот зловещий аромат, отпугивающий окружающих. При этом маринованный чеснок имеет более выраженные вкусовые качества, чем свежий продукт, однако, честно говоря, он менее полезен, чем его свежий собрат.

Сегодня консервируют стрелки чеснока, его головки (целиком) и зубчики. При этом рецепты маринования различные и большая часть из них включает в себя добавление других дополнительных ингредиентов. Это могут быть огурцы, томаты, брусника и прочее. Также принято заливать чеснок уже готовым огуречным, яблочным или томатным маринадом.

По технологии приготовления чаще всего уместны способы, которые не подразумевают стерилизацию блюда. Чеснок имеет уникальное свойство после маринования принимать синеватый, в некоторых случаях даже черный оттенок, что само собой делает блюдо неаппетитным. Поэтому перед приготовлением его (головки целиком) нужно залить на три часа водой и все!

После вымачивания (а вымачивают уже очищенные чесночные головки) их остается только разобрать на зубчики или прямо целиком уложить продукт в банки. Банки, в которых предполагается маринование чеснока, стерилизуют и только после этого наполняют чесноком. Количество чеснока зависит от того, используете вы только лишь его или добавляете еще какой-нибудь ингредиент, однако в любом случае банки наполняют до самого горлышка.

Наполненные чесноком банки на сутки заливают чистым кипятком и оставляют. После, учитывая объем слитой с банок в раковину воды, набирают такое же количество чистой и готовят на ее основе маринад. На каждый литр при этом кладут 50 граммов сахара, чайную ложку уксуса и 50 граммов соли. Добавляют несколько горошин перца и гвоздику.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из брусники

После того, как данный маринад прокипит пять минут, им сразу же заливают чеснок и закрывают герметично. Убирать на хранение такой чеснок не торопятся до тех пор, пока банки на ощупь не станут полностью холодными. Только после этого их относят в погреб.

По такому же принципу готовят маринад из виноградного или яблочного сока. Сок используют вместо воды, и на его основе готовится маринад. При желании можно в чеснок добавлять другие всевозможные специи, и даже лавровый лист. Если вы используете при мариновании какие-нибудь ягоды, например, бруснику, то накладывайте ее в банки примерно в равных частях с чесноком.

Оцените статью
Добавить комментарий