В краях, где в реках и водоемах водится сазан, традиционно варят уху из него. Она отличается непревзойденным вкусом и не оставляет равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд.
Простая уха из сазана
Обычный способ приготовления ухи из сазана заключается в простых действиях — выборе продуктов и процессе приготовления.
На одну килограммовую рыбину нужно взять:
- 4-5 литров воды;
- 6-8 средних по размеру картофелин;
- 3 луковицы;
- 1 морковку;
- перец горошком, соль, лавровый лист, укроп.
Приготовление:
- Сазана хорошенько чистят снаружи и изнутри, отрезают голову, хвост и плавники, промывают в проточной воде. Тушку нарезают поперек толстыми кусками.
- В кастрюлю кладут голову, хвосты и плавники, две очищенные целиком луковицы и разрезанную вдоль на 4 части морковь. Все это заливают водой и ставят на огонь.
- Когда жидкость закипит, снимают пену, добавляют лаврушку, перец, соль. Дают бульону покипеть примерно полчаса.
- Затем его процеживают в другую кастрюлю, опускают картофель, порезанный кубиками и куски рыбы. Варят до готовности продуктов.
- Оставшуюся луковицу и укроп мелко режут и кладут поверх ухи прямо в тарелку.
Астраханская уха из сазана
Технология приготовления астраханской ухи практически не отличается от традиционной, но в каждом рецепте есть свои нюансы. Данный способ отличается варкой рыбы.
Ход действий:
- Порезанное на куски шириной со спичечный коробок туловище сазана кладут в большую, литров на 5 кастрюлю вместе с головкой лука и порезанной крупными брусками морковью. Туда же добавляют лист лавра, перец-горошек и соль. Все это заливают водой доверху и варят на небольшом пламени.
- После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену.
- Через 12-15 минут, перед самым концом варки, в уху вливают 50 г водки для усиления вкуса.
- Затем рыбу вынимают шумовкой в отдельную посуду, бульон процеживают и переливают в кастрюлю, в которой находятся порезанные крупными кубиками картофель и морковь.
- Овощи в рыбном бульоне ставят на плиту и варят до готовности.
- При таком способе уху подают в глубокой плошке, посыпают ее зеленым укропом и луком. Куски рыбы кладут на отдельную тарелку, украшают ее лимоном и зеленью и ставят рядом с супом.
В любом случае уха из свежего, только что выловленного сазана получается вкусной и ароматной. Это блюдо сытное, хотя и совсем нежирное. Оно никогда не приедается и всегда получается по-новому.