Уха из сазана

Уха из сазанаВ краях, где в реках и водоемах водится сазан, традиционно варят уху из него. Она отличается непревзойденным вкусом и не оставляет равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд.

Простая уха из сазана

Обычный способ приготовления ухи из сазана заключается в простых действиях — выборе продуктов и процессе приготовления.

На одну килограммовую рыбину нужно взять:

  • 4-5 литров воды;
  • 6-8 средних по размеру картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковку;
  • перец горошком, соль, лавровый лист, укроп.

Приготовление:

  1. Сазана хорошенько чистят снаружи и изнутри, отрезают голову, хвост и плавники, промывают в проточной воде. Тушку нарезают поперек толстыми кусками.
  2. В кастрюлю кладут голову, хвосты и плавники, две очищенные целиком луковицы и разрезанную вдоль на 4 части морковь. Все это заливают водой и ставят на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, снимают пену, добавляют лаврушку, перец, соль. Дают бульону покипеть примерно полчаса.
  4. Затем его процеживают в другую кастрюлю, опускают картофель, порезанный кубиками и куски рыбы. Варят до готовности продуктов.
  5. Оставшуюся луковицу и укроп мелко режут и кладут поверх ухи прямо в тарелку.

Астраханская уха из сазана

Технология приготовления астраханской ухи практически не отличается от традиционной, но в каждом рецепте есть свои нюансы. Данный способ отличается варкой рыбы.

Ход действий:

  1. Порезанное на куски шириной со спичечный коробок туловище сазана кладут в большую, литров на 5 кастрюлю вместе с головкой лука и порезанной крупными брусками морковью. Туда же добавляют лист лавра, перец-горошек и соль. Все это заливают водой доверху и варят на небольшом пламени.
  2. После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену.
  3. Через 12-15 минут, перед самым концом варки, в уху вливают 50 г водки для усиления вкуса.
  4. Затем рыбу вынимают шумовкой в отдельную посуду, бульон процеживают и переливают в кастрюлю, в которой находятся порезанные крупными кубиками картофель и морковь.
  5. Овощи в рыбном бульоне ставят на плиту и варят до готовности.
  6. При таком способе уху подают в глубокой плошке, посыпают ее зеленым укропом и луком. Куски рыбы кладут на отдельную тарелку, украшают ее лимоном и зеленью и ставят рядом с супом.
Рекомендуем к прочтению  Как солить рыжики холодным способом?

В любом случае уха из свежего, только что выловленного сазана получается вкусной и ароматной. Это блюдо сытное, хотя и совсем нежирное. Оно никогда не приедается и всегда получается по-новому.

Оцените статью
Добавить комментарий