В странах произрастания абрикосов впрок их заготавливают, как правило, сушкой или вялением. Это обусловлено большим количеством сахара в этих фруктах, что не требует дополнительного подслащивания. Однако в более северных регионах требуется большее количество углеводной пищи в повседневном рационе. В связи с этим в средней полосе России большой популярностью пользуется абрикосовое варенье. Ниже будет представлен рецепт приготовления прозрачного (янтарного) варенья из абрикосов.
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья:
- абрикосы – один килограмм (нужно выбирать зрелые, но не мягкие абрикосы; при необходимости количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить пропорционально);
- сахарный песок – 700 граммов;
- вода – 1 литр;
- необязательный ингредиент – половина лимона (позволяет внести кислинку и усилить осветление конечного продукта).
Способ приготовления абрикосового варенья
- Абрикосы промывают под холодной проточной водой и дают им немного обсохнуть. Разламывают плоды пополам и удаляют у них косточку. Каждую половинку также разрезают пополам.
- Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в воду высыпают сахар и ставят кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения и варят на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Снова доводят сироп до кипения и засыпают в него абрикосы. Варят на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре примерно на 12 часов.
- По истечении вышеобозначенного периода времени кастрюлю снова ставят на сильный огонь и доводят варенье до кипения, а затем варят на среднем огне в течение трех минут. На этой стадии также добавляется лимон, если он выбран в качестве дополнительного ингредиента. Остужают варенье при закрытой крышке в течение трех часов при комнатной температуре. Период варки в течение трех минут и настаивания в течение трех часов повторяют еще два-три раза, пока варенье не достигнет нужной степени прозрачности. Горячее варенье разливают по банкам требуемого объема и плотно закрывают присасывающимися пластмассовыми крышками.
Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте, и употреблять в охлажденном виде. Также допускается и хранение при комнатной температуре.