Каждая хозяйка мечтает сделать на зиму вкусные заготовки. Мы тратим огромное количество времени, сил, а порой и денег для достижения данной цели. Вот только, к сожалению, наши старания не всегда оправдываются. В большинстве случаев это касается маринованных, консервированных и соленых огурцов, ведь бывает достанешь баночку этой вкуснятины, откроешь ее, а овощи в ней кислые и мягкие. Это ошибки лета. Поэтому очень важно придерживаться определенных правил, благодаря им в следующий раз огурчики получатся твердыми и хрустящими.
Итак, давайте же посмотрим, как консервировать огурцы без уксуса.
Классический рецепт
Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):
- сахар – одна ложка столовая;
- огурцы (подбирайте плоды небольшого размера);
- соль – две ложки;
- черный перец (используйте горошком) – 5 штук;
- листья смородины – три штуки;
- чеснок – три зубчика;
- лист лавровый – три штуки;
- укроп (пригодятся только зонтики) – три штуки.
Пошаговая инструкция:
- Банки промойте в воде, на их дно уложите черный перец, лавровый лист, чистые, хорошо промытые в воде листья смородины, зонтики укропа и чеснок. Далее в емкость помещаем мытые огурчики и заливаем все водой. В жидкости растворяем соль и сахар.
- Через сутки в чистую емкость наберите воду и доведите ее до кипения. После этого заливку из банок перелейте в кастрюльку и доведите ее до кипения. Однако как только вы сольете заливку, кипяток разлейте в банки. Когда заливка закипит, кипяток вылейте, а вместо нее налейте заливку. Закатайте банки.
Консервированные огурцы с красной смородиной без уксуса
Ингредиенты:
- огурцы (чем меньшего размера плоды, тем лучше) – шестьсот граммов;
- смородина (подходит красная) – полтора стакана;
- чеснок – два зубчика;
- вода – один литр;
- соль – две с половиной ложки;
- лук – одна штука;
- сахар – одна ложка;
- черный перец – три горошинки;
- гвоздика – три штучки.
Пошаговая инструкция:
- Огурцы промойте в воде. На дно чистой баночки уложите специи и огурцы. Но учтите, укладывать их нужно вертикально. Затем перебираем красную смородину, моем ее, чистым от веточек. Распределяем между огурцами.
- Теперь готовим рассол: воду доведите до кипения, добавьте соль, оставшиеся ягоды, после чего залейте кипяток в банки.
- Емкость накрываем крышками и стерилизуем около десяти минут. Закатываем банки.
Советы экспертов
Для консервирования лучше всего использовать огурчики, сорванные ранним утром. Если же огурцы сняты были пару дней назад, их рекомендуется замочить. Также не стоит их слишком плотно укладывать в банку, так как из-за этого они могут стать мягкими.
Приятного аппетита!