Красная икра является скоропортящимся продуктом. Ее срок хранения зависит от нескольких следующих факторов.
- Насколько быстро после добычи икры была проведена ее дезинфекция, обработка и процесс консервирования.
- От того, насколько строго были соблюдены санитарные условия во время ее обработки и консервации.
- Насколько правильно был соблюден температурный режим хранения.
Икра хранится достаточно непродолжительное время, а в случае нарушения хотя бы одного из вышеуказанных условий она и вовсе скисает намного быстрее любого другого пищевого продукта. Если речь идет о заводской запечатанной баночке красной икры, то необходимо просто следовать указанным на упаковке температурным условиям и не употреблять в пищу продукт, у которого истек срок годности. Закрытую емкость можно хранить в холодильнике около года.
Чаще всего вопрос о том, как правильно хранить икру возникает тогда, когда банка распечатана или заводской тары не было вовсе, а икра была упакована в пластиковый контейнер. В первую очередь, такой продукт необходимо как можно быстрее переложить в стеклянную тару, которую предварительно ошпаривают солёной водой. Затем добавляют сверху несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, аккуратно и тщательно размазывают его по поверхности икры. После этого банку герметично закрывают крышкой или пищевой пленкой.
Не следует забывать, что нельзя хранить этот продукт в жестяной упаковке (если тара вскрыта). Также для того, чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи икры, необходимо по возможности добиться того, чтобы к ней перекрыть доступ кислорода. Для этого необходимо:
- укладывать икру в баночку как можно более плотно;
- стараться не нарушать целостность икринок;
- герметично закрывать тару неметаллической крышкой.
Идеальной температурой для хранения икры считается -2 – -6°C. При таком температурном режиме правильно изготовленная и упакованная икра может сохраняться до полугода. Допустимым является снижение температуры до -7 – -8°C. Существует очень мало холодильников, которые способны на поддержание такой температуры. Обычно на полках холодильного отделения она выше нуля, а в морозильном блоке стандартной являются -20 – -25°C.
Как правильно хранить красную икру в холодильнике
Баночку с икрой следует поместить в дальний угол на самую ближайшую полку к морозильной камере. Там правильно упакованный продукт сохранится около одной недели.
Существует способ хранения, который дает возможность продлить срок хранения икры в холодильнике. Тару с икрой ставят в емкость большую по размеру, на дно которой помещают колотый лед и отправляют в холодильное отделение. Лед следует менять по мере его таяния. Только не слишком уж часто, чтобы температура не опустилась ниже 8°C, так как хранение икры при слишком низкой температуре значительно ухудшает ее вкусовые качества и нарушает целостность икринок при размораживании (икринки превращаются во влажную и бесформенную массу).