Холодец – это традиционное блюдо многих праздников. Любая хозяйка сможет его сварить, если придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.
Приготовление блюда
Холодец должен хорошенько застыть. Для этого используют желатин или говяжьи ножки или головы. Если купили ножки, замочите их на час в воде, а затем тщательно поскоблите ножом. Затем продукты нужно опять вымыть в холодной проточной воде.
Самый вкусный холодец – это сборный, то есть в нем могут присутствовать как свинина, говядина, так и курица или утка. Для холодца из говядины берите ножки или голову, а также кусочек вырезки, старайтесь, чтобы мясо не было очень жирным, потому что жирность блюду придадут ножки.
Из овощей для холодца чаще всего берут морковку, лук, чеснок и сельдерей. Часть овощей варят в бульоне с самого начала, а часть добавляют за час до готовности, так они сварятся, и будут иметь приятный вкус и вид.
Из специй можно использовать перец горошком, соль и лавровый лист. Они кладутся в начале варки, после окончания готовки специи удаляются путем отцеживания. Для красоты в жидкость во время разлива добавляют листики петрушки.
Что касается времени готовки, то холодец варят от 6 до 12 часов, от длительности нахождения на плите зависит вкус блюда и консистенция после застывания. Как только жидкость готова (определяется по мясу, которое должно отваливаться от кости), мясо и кости вытаскивают на отдельное блюдо шумовкой. Оно должно немного остыть, чтобы его можно было разобрать. Жидкость же процеживают, и овощи нарезаются произвольно кусочками, кубиками или красивыми цветами и листиками (все зависит от желания и фантазии). Можно в холодец овощи не класть, это сугубо личное инициатива каждой хозяйки и предпочтение ее гостей.
Мясо необходимо разобрать, внимательно удаляя кости и те части, которые никто в семье не ест. Для каждого члена семьи можно приготовить отдельную тарелочку с мясом. Например, кто-то любит хрящи, а для кого-то самое вкусное – это мясо.
Обязательно нужно подготовить емкости для разлива холодца, поскольку разлив производят горячей жидкости, пластиковые емкости использовать не стоит. Это могут быть металлические емкости для холодца или обычные глубокие тарелки, можно стеклянные емкости.
На дно выкладывают овощи, можно разложить их необычными композициями, чтобы подача была оригинальной, далее на овощи аккуратно наливают немного жидкости и кладут мясо. Сверху опять наливают жидкость.
Холодец уже разлитый должен остыть при комнатной температуре, а затем его ставят в холодильник или выносят в прохладное место, если это зима можно поставить тарелки на балкон.
При подаче емкость с холодцом переворачиваем на красивое блюдо и ждем, пока он выпадет. Таким образом овощная картина станет сверху, что придаст блюду изысканности и оригинальности. Не забудьте к блюду на стол поставить горчицу и хрен. Обязательно наличие хлеба.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что холодец варится долго, но получается очень вкусным, поэтому даже начинающие хозяйки смогут приготовить это праздничное и повседневное блюдо.