Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зимуПо своему составу облепиха превосходит многие ягоды, но весьма много в ней особенно важных витаминов С и Е, а число важных микроэлементов превосходит более 15. Правда, в сыром виде ее не очень-то хочется есть, поскольку ягоды кислые, а вот приготовить из нее компот или сырое варенье – самое оно, тем более, что, даже пройдя небольшую термическую обработку, облепиха сохраняет практически все полезные вещества.

Заготовить компот из облепихи на зиму можно не только однокомпонентный, но и смешанный. Весьма вкусны такие сочетания: облепиха + яблоки сладких сортов в равных количествах; облепиха (2 стакана) + рябина (0,5 стакана) + яблоки (300гр); облепиха + яблоки + слива в пропорции 2:2:1; облепиха + кабачки (естественно, очищенные от кожуры и семян и нарезанные небольшими кусочками) в равных количествах и в итоге необыкновенный ананасовый вкус гарантирован.

Такой компот является отличным витаминным напитком, способным укрепить иммунитет, избежать весеннего авитаминоза и депрессии, ослабления организма и хронической усталости. А кроме того, облепиха улучшает пищеварение, избавляя от желудочно-кишечных болезней, поэтому не стоит лениться и заготовить облепиховый компот на всю зиму.

Процесс приготовления: 1 способ

В подготовленные банки засыпать перебранные и промытые ягодки или вышеупомянутые смеси (яблоки очищенные и нарезанные дольками, сливы половинками без косточек) на треть от общего объема. Готовим сироп из литра воды и 0,5 кг сахара и кипящим сиропом заливаем банки. Прикрываем их крышками и даем постоять около минут 20. Затем сливаем сироп и еще раз доводим его до кипения. Снова заливаем кипящим сиропом и на этот раз закручиваем банки. Укутываем их до полного остывания.

2 способ

Засыпать ягоды или смеси наполовину от общего объема и залить их еще кипящим сиропом. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком трехлитровые банки на 25 минут, литровые – на 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из тыквы с миндалем

Хранить банки с приготовленным компотом лучше всего в прохладном и темном месте, но даже в обычной кладовке они нормально хранятся в течение всей зимы.

Также можно приготовить и облепиховый концентрированный сироп, который зимой можно использовать для приготовления компота. Для него смешивают в равных количествах свежий облепиховый сок и сахар и доводят до кипения, после чего герметически закупоривают и, перевернув, дают медленно остыть. Зимой просто разводить теплой или горячей водой.

Оцените статью
Добавить комментарий