Точное количество всех существующих рецептов консервирования томатов сложно назвать. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой оригинальный и фирменный способ, но, несмотря на это, томаты по-болгарски вряд ли кого оставят равнодушными. Овощи получаются настолько пикантными и ароматными, что их хочется кушать вновь и вновь. Такая заготовка отлично дополнит любой гарнир — картофель, каши, макароны. Непременно попробуйте подать их с отварным картофелем. Аншлаг блюду обеспечен. Домашние непременно попросят добавки!
Чтобы приготовить томаты по-болгарски, нам необходимо взять такие ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — пара овощей;
- укроп — по вкусу;
- перец-горошек черный — по вкусу;
- острый перец — по индивидуальным предпочтениям;
- сахар-песок — пара ложек;
- соль — две больших ложки;
- хрен — пучок.
Приготовление:
Его, естественно, начинаем с подготовки овощей. Для этого болгарский перец хорошо промываем. Затем отрезаем плодоножку и вычищаем семечки.
Томаты также моем, а затем аккуратно с помощью зубочистки делаем небольшие надколы. Это необходимо для того, чтобы плоды в процессе приготовления лопнули. Зелень и чеснок моем. Чеснок очищаем.
Трехлитровые стеклянные емкости моем и стерилизуем. Потом в каждую банку аккуратно насыпаем зелень, чеснок, промытый горький перец целиком и очищенный хрен, после чего осторожно, чтобы не повредить плоды, выложить в банки томаты напополам с болгарским перцем, но при этом следует учесть, что заполнять емкости следует не доверху, а лишь на третью часть.
Воду доводим до кипения. Потом заливаем ею емкости с овощами. Каждую банку накрываем крышкой и даем жидкости охладиться до теплого состояния. Как только это произошло, жидкость выливают обратно в кастрюлю для варки, добавляем к ней 0,5 л воды и готовим рассол.
Для этого воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, аккуратно все мешаем и ждем, пока ингредиенты полностью охладятся. Готовым рассолом заливаем томаты и ждем, пока масса остынет. Как только это произошло, рассол выливаем и в третий, последний раз доводим его до кипения. Теперь ждать, пока рассол остынет, не нужно. Банки с овощами можно сразу же закупоривать. По окончании приготовления необходимо перевернуть емкости вниз горлышком и дать консервации полностью остудиться на протяжении суток. Лишь после этого ее можно перемещать в место для более длительного хранения вкусных помидоров по-болгарски.