Несмотря на всю кажущуюся легкость, сварить вкусный прозрачный бульон не так-то просто. Для бульона нежелательно использовать жирное мясо цыплят бройлеров, так как из этой птицы бульон получится мутный и с большим количеством жира. Для этой цели идеальным сырьем будет специальный бульонный набор из кур-несушек. В суповой набор также входят крылышки, из которых отдельно можно сварить отличный наваристый бульон.
Бульон из куриных крылышек
В отличие от бульонов из других мясных продуктов бульон из куриных крылышек варится очень быстро (1 часа вполне хватает). Отделившееся мясо можно положить обратно в бульон, а можно использовать для приготовления других блюд. К тому же такой бульон очень полезен для больных людей и помогает быстрее победить болезнь.
Ингредиенты:
- крылья куриные – 6-8 шт.;
- чесночок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- морковка – половинка;
- лаврушка – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- по щепотке перца и соли.
Способ приготовления:
Куриные крылышки промываем под струей холодной водички и укладываем на дно кастрюли. Бросаем тужа же один лавровый лист.
Морковку очищаем и нарезаем тонкими колечками. Будет красиво и оригинально, если морковку нарезать фигурным ножом. Колечки перерезаем пополам и высыпаем на мясо.
Репчатый лук чистим, режем мелкими кубиками. Половиной нарезанного лука посыпаем куриные крылышки с морковкой. Содержимое кастрюльки заливаем водой и отправляем на плиту вариться. Количество воды зависит от того, какой крепости вам нужен бульон. Соотношение здесь следующее: чем крепче нужен бульон, тем меньше нужно воды. В момент закипания может образоваться пенка, которую обязательно снимаем. Как только жидкость закипит, огонь прикручиваем до минимума и варим бульон при слабом кипении. Кастрюлю, где варится куриный бульон нельзя накрывать плотно крышкой. В этом случае бульон получается более наваристым и прозрачным.
Пока варится куриный бульончик, очищаем и мелко рубим чесночные зубки. Зелень тщательно моем, сушим и также мелко рубим.
Через 40-50 минут приправляем блюдо щепоткой соли и черного перца. Закладываем оставшийся лук и чеснок. Варим ещё пять минут и выключаем.
Готовый куриный бульон из крылышек насыпаем в глубокую тарелочку, выкладываем по два крылышка на порцию, добавляем по щепотке свежей рубленой петрушки, и подаем к обеду или ужину. Приятного всем аппетита!