Из айвы можно приготовить замечательное варенье, которое будет радовать вашу семью восхитительным вкусом на протяжении долгой зимы! Айва – необычный фрукт, поэтому к приготовлению айвового варенья следует относиться серьезно, ведь малейшее отклонение от рецепта может практически испортить блюдо! Поэтому не спешите и все получится.
Возьмите два килограмма плодов айвы, помойте их, уберите подпортившиеся и недозрелые. С каждого плода снимите кожицу и разрежьте его на несколько частей. Удалите сердцевину и плотную массу. Все остальное будем использовать для варенья, поэтому нарежьте на свое усмотрение или измельчите. У вас должно получиться около килограмма «полезной» айвовой массы.
В дальнейшем нужно проварить измельченную айву в литре воды около получаса. Это необходимо для того, чтобы фрукт стал более мягким и нежным. Как только айва станет мягче, ее откидывают на дуршлаг, и когда вода стечет (ее выливают в кастрюлю), несколько раз смывают проточной водой.
Из той воды, в которой варили айву, будем готовить сироп. У вас должно получиться около 700 граммов жидкости, если меньше, то доливают чистой воды и, доведя до кипения, добавляют килограмм сахара. Сироп долго варить не нужно, как только сахар полностью растворится, он готов.
В сироп опускают мякоть айвы и, дав содержимому кастрюли прокипеть около пяти минут, убирают с огня в сторону, накрыв крышкой или тканью. Примерно через пять часов айва максимально впитает в себя сахар, содержащийся в сиропе. После этого кастрюлю вновь ставят на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доводят ее содержимое до кипения. Сразу же снимают и снова дают постоять около трех часов.
После этого в варенье добавляют еще стакан сахара и уже варят его до полной готовности. В зависимости от нагрева плиты у вас уйдет на это от тридцати до сорока минут. О готовности блюда в первую очередь подскажет его внешний вид. У вас должна получиться густая масса, внешне напоминающая золотистые капли янтаря.
Практически в самом конце варки высыпают двухграммовую пачку лимонной кислоты и, выждав пять минут, снимают с огня. Выкладывают блюдо в сухие баночки небольших размеров. Хранить его можно как в погребе, так и в холодильнике, закрыв капроновой крышкой или железной.
Правильно приготовленное варенье из айвы будет иметь не только интересный цвет, но и приятный аромат в совокупности с божественным вкусом!