С рождением малыша кормящая мама вынуждена следовать правильным и здоровым предпочтениям в питании и образе жизни. Для женщины, которая кормит грудью, привычный для многих майонез становится настоящим искушением. Давайте разберемся, можно ли есть майонез при грудном вскармливании?!
Подавляющее число информационных источников, а также большинство медиков и педиатров солидарны в одном – майонез при кормлении грудью запрещен. Многие соусы промышленного производства, в том числе и майонез, могут спровоцировать аллергию. Во-первых, в состав майонеза входит высокоаллергенный яичный белок, а, во-вторых, этот продукт напичкан искусственными пищевыми добавками – консервантами, ароматизаторами, красителями и так далее. Высокая калорийность майонеза и синтетические компоненты в его составе вредны не только для детского, но и для взрослого организма. Кроме того, острый майонез перегружает почки и печень, тормозит выведение жидкости, провоцирует дисбактериоз, ухудшает деятельность ЖКТ в целом. Есть мнение, что вещества, входящие в состав майонеза, ухудшают лактацию, так как изменяют процесс естественной выработки грудного молока. Еще многие специи, приправы и острая пища ухудшает вкус и качество женского молока, чем может вызвать отказ ребенка от груди.
Педиатры настаивают на том, чтобы кормящие женщины не пробовали майонез до окончания лактации, однако есть альтернативное решение этой проблемы – приготовить домашний майонез из натуральных продуктов (яиц, растительного масла, горчицы, уксуса, сахара и соли). Все компоненты взбиваются долгое время до образования густой кремообразной пасты беловатого цвета, потом в эту массу добавляются приправы и специи по вкусу. Если в составе рецептуры майонеза вас смущает высокоаллергенное куриное яйцо, замените его перепелиным яичком, а вместо уксуса можно добавить сок лимона, если у ребенка и мамы нет аллергии на цитрусовые. Майонез в питании легко замещается натуральным йогуртом или сметаной либо заправками и соусами, приготовленными самостоятельно на их основе. Но учтите, что даже соус домашнего приготовления следует пробовать понемногу и следить за ответной реакцией детского организма, а при любых негативных проявлениях следует прекратить введение нового продукта в рацион. Не злоупотребляйте высококалорийным майонезом, помните, что крепкое здоровье и отличное самочувствие малыша – это самое важное для вас на данном жизненном этапе.