Многие хозяюшки предпочитают однокомпонентным компотам многокомпонентные, в составе которых отмечаются различные фрукты или ягоды. Так, например, отличный напиток можно приготовить из алычи и вишни. Эти плоды отлично сочетаются между собой, удачно дополняют друг друга, благодаря чему компот получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. К тому же такой напиток вдвойне полезен для организма. Рассмотрим особенности его приготовления.
Подготовка фруктов
Алычу (400 г) тщательно перебрать, оставив только здоровые плоды, и помыть под прохладной водой. Выложить алычу на бумажное полотенце и дать ей хорошенько обсохнуть. Далее, вооружившись зубочисткой, следует наколоть каждый плод. Вишню (400 г) очистить от листиков и прочего сора, отложить в сторону подпорченные плоды, а остальные тщательно помыть.
Подготовка банок
Стеклянные банки, отобранные для хранения нашего компота, необходимо тщательно промыть с содой, а после стерилизовать. Для этого можно поместить емкости на несколько минут в микроволновую печь или духовный шкаф или же на протяжении 5-ти минут держать их над горячим паром.
Приготовление сахарного сиропа
На следующем этапе приготовления компота из алычи и вишни необходимо получить сладкий сироп. Для этого следует залить в кастрюльку воду (2,5 л) и довести до кипения. В кипящую жидкость засыпать сахарный песок (500 г) и продолжать варку до того момента, пока все его кристаллики полностью не растворятся. Для того чтобы ускорить наступление этого момента, можно каждые 30 секунд перемешивать содержимое кастрюльки деревянной лопаткой.
Последующие действия
В стеклянные банки разложить подготовленную алычу и сливу и залить фрукты кипящим сахарным сиропом. Накрыть емкости крышками и оставить минут на 20, в течение которых фрукты выделят свой сок. По прошествии времени сладкий сироп необходимо сцедить обратно в кастрюлю и вновь закипятить. Наполнить им стеклянные емкости и сразу же закрыть крышками, используя для этой цели закаточный ключ.
Особенности хранения
Дать остыть баночкам при комнатной температуре, предварительно укутав их теплой тканью, после чего вынести их на хранение в прохладное помещение (подвал или погреб, например). Рекомендуется употреблять такой напиток не ранее, чем по прошествии 3-х месяцев с момента приготовления, так как ему необходимо дать время для настаивания.