Как засолить черные грузди?

Как засолить черные грузди?Вкусный гриб под названием «черный груздь» можно узнать по коротеньким ножкам, которые полые внутри и аккуратной шляпке, диаметр которой доходит до 15 см. Форма этой части гриба весьма необычная – она как бы вдавлена в средину, а ее края чуть закруглены. Свое название груздь получил благодаря специфической окраске. Она может варьироваться от насыщенного фиолетового оттенка до черного.

В простонародье этот гриб еще именуют пагребец, чернуша. Черный груздь достаточно плодовит. Поэтому, как правило, отправляясь их собирать, грибники приносят весьма внушительный урожай. Чтобы плоды не пропали, многие хозяйки предпочитают чернушу засаливать. Этот способ позволяет максимально продлить «жизнь» грибам.

Черный груздь обладает довольно своеобразным привкусом. По этой причине солить их совместно с иными грибами не рекомендуется. Процесс приготовления будет проходить таким образом.

  1. Грибы промывают, а затем замачивают в воде, предварительно добавив небольшое количество соли. Рекомендованное время для замачивания – 2 дня.
  2. Как только указанное время прошло, плоды тщательно промывают. Убирают различный сор (листики, иголки).
  3. Затем процедуру промывания повторяют вновь.
  4. В отдельную емкость наливаем воду. Высыпаем черные грузди. Как только закипит жидкость, необходимо добавить щепотку соли. Готовиться грибы должны не менее 40 минут.
  5. После того, как грузди отварились, воду и сами плоды следует остудить.
  6. Пока грибы охлаждаются, следует провести такие манипуляции. Подготовить глубокую емкость. На ее дно обильно выложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку.
  7. После полного остывания в кастрюлю высыпаем чернушу слоями. Заливаем рассолом, который был получен при варке грибов. Сверху плоды накрываем марлей. Чтобы грибы не пропали, очень важно соблюдать все пропорции. Для 1 кг плодов следует взять 50 г соли. А вот остальные специи можно использовать по вкусу.
Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из слив

Сверху массу необходимо накрыть крышкой меньшего диаметра, нежели сама емкость. Поверх массы ставят тяжесть. В таком состоянии грибы должны солиться на протяжении 25 суток.

Затем готовые грибы размещают по отдельным стеклянным емкостям, они обязательно должны быть с рассолом. Банки с грибами хранят в прохладном месте.

Такие грибы — отличная закуска. Чтобы подчеркнуть их вкус, рекомендуется приправлять их подсолнечным маслом с луком. Неплохо сочетаются они и со сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий