Такая культура как кинза известна под множеством названий, например, это и кориандр, и китайская петрушка. В качестве приправы ее любят использовать многие современные хозяйки. Измельченную кинзу можно добавлять не только во вторые блюда и к мясу, но еще и в разнообразную выпечку. Вкус в итоге получается очень оригинальным и приятным.
При этом необязательно отправляться на поиски кинзы в ближайший супермаркет. Ее легко можно вырастить в домашних условиях – у себя на подоконнике. Для этого главное знать несколько основных правил. В первую очередь это касается температуры, которую культура способна выдержать без повреждения. Это заморозки до -5°С. Поэтому нестрашно, если на подоконнике окажется прохладно. Это будут вполне комфортные условия для роста и развития данной приправы.
В целом кориандр – растение холодостойкое и очень скороспелое. В процессе выращивания никаких проблем возникать не будет, главное правильно выбрать почву и внимательно относиться к освещению и поливу культуры. Уход должен быть качественным и регулярным.
Что касается почвы, то лучше всего кинза чувствует себя в суглинистой некислой и легкой супесчаной. Если же выбранная почва окажется малоплодородной, а, кроме того, растение не будет обеспечено достаточным поливом, то в результате оно может оказаться очень слабым и в процессе роста слишком быстро перейти к стеблеванию.
Получаем первые ростки
Получить первые ростки обсуждаемого растения можно очень просто и быстро. Для этого потребуется лишь приобрести семена кинзы в специализированном магазине. Кстати, зачастую найти их можно и в обычных супермаркетах. Такие семена расфасованы в небольшие пакетики, как готовые сухие приправы.
Для высадки семян следует подготовить длинный вместительный ящик. Для создания отличного дренажа на его дно высыпается небольшое количество щебня, сверху – смесь песка и земли. Перед засеванием подготовленная почва тщательно увлажняется, после чего в ней создаются неглубокие бороздки, в которые отправляются семена. Сверху они присыпаются тонким слоем земли.
Осталось позаботиться о создании парникового эффекта. В этом поможет пленка или стекло, которыми ящик накрывается сверху. Полив и проветривание необходимо растению ежедневно. Срок прорастания семян будет зависеть от окружающей температуры. Он может составлять от 6 до 22 дней.
Специалисты рекомендуют сажать кинзу исключительно на подоконниках с южной стороны, ведь при отсутствии достаточного освещения культура может слишком быстро вытянуться. Корень у нее в данном случае становится очень слабым, неспособным удерживать стебель и листья.
Правильное хранение зелени
Как только на подоконнике появится свежая приправа, ее можно срезать и использовать. Чтобы подольше сохранить зелень, следует налить воды в глубокую чашку и поместить в нее пакет из полиэтилена. В таком виде свежая кинза сможет пролежать приблизительно 5-6 дней.