Слива – это природный гибрид терна и алычи. В наше время она пользуется огромной популярностью среди местных жителей и это неудивительно, так как данный фрукт отличается своим неповторимым вкусом и неоспоримой пользой. Сливу выращивают практически в каждом дворе. При этом существует несколько разновидностей этого растения, благодаря чему каждый сможет подобрать то, что понравится ему наиболее. Так, к примеру, любителям сладкого следует остановить свой выбор на таких сортах, как ренклод, яичный, венгерка (является лучшей сливой для сушки) и яхонтовая.
Обратите внимание на то, что существует множество способов, соблюдая пошаговую инструкцию которых, можно заготовить данный фрукт на зиму. Но, если вы хотите сделать действительно полезную, вкусную и оригинальную консервацию, остановите свой выбор на пряных маринованных сливах. Такой рецепт приготовления относится к разряду легких и не отнимет у вас много времени. Итак, давайте же посмотрим, как заготовить такую вкуснятину.
Ингредиенты:
- сахар – три килограмма;
- сливы – одно ведро;
- лист лавровый – одна пачка;
- гвоздика;
- уксус – один литр;
- перец душистый – одна пачка.
Пошаговая инструкция:
- Сливы переберите, промойте их в чистой воде. Косточку можете не удалять.
- Далее готовим маринад. Уксус налейте в емкость, доведите его до кипения, добавьте все необходимые специи, в том числе и сахар. Дайте жидкости немного покипеть, около двух минут.
- Сливы залейте готовым сиропом и оставьте в теплом помещении на сутки, чтобы они немного настоялись. Но учтите, емкость необходимо накрыть крышкой.
Приготовив пряные маринованные сливы один раз, вы будете готовить их каждый год, так как они, несомненно, понравятся вашим близким. Поверьте, это будет их любимая заготовка, которая будет исчезать из полок погреба с бешеной скоростью. Немаловажным фактом является то, что при вышеуказанном способе маринования все полезные вещества, которые содержатся в плоде, остаются там.
Следует учесть и тот факт, что частое употребления такой вкуснятины помогает вылечиться от многих болезней и это неудивительно, так как она богата на витамин Р, который укрепляет кровеносные сосуды и снижает давление. Очень интересным является тот факт, что данный витамин хорошо сохраняется даже при переработке. А вот благодаря калию, который там также содержится в больших количествах, поддерживается работа кисло-щелочного равновесия, сердца, усиливается выведение мочи и желчеотделение.
Приятного аппетита!