Кус-кус – это экзотическая традиционная восточная крупа, которую готовят из злаков и твердых сортов пшеницы. На сегодняшний день ее широко используют для приготовления самых разнообразных блюд ближневосточной кухни. При этом повара предпочитают готовить ее на пару вместе с овощами и мясом.
Обратите внимание на то, что в древние времена к изготовлению кус-куса допускались только женщины. Мужчины же не имели права даже находиться в помещении во время данного процесса, так как считалось, что крупа из-за этого получится ядовитой.
Полезные свойства
Кус-кус богат витаминами и минералами, которые наполняют наш организм необходимыми веществами для его нормального функционирования. Также в крупе содержится много ценных минералов, таких как цинк, калий, фосфор, марганец, медь, железо и т.д. При этом в 100 граммах приготовленной каши находится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлении седины. Что же касается калорийности, то данная крупа содержит 376 ккал на 100 граммов.
Действия кус-куса на человеческий организм:
- помогает избавиться от депрессии, синдрома хронической усталости и бессонницы;
- повышает уровень гемоглобина;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- каша имеет средней гликемический индекс, в результате чего хорошо усваивается, поднимая постепенно уровень глюкозы;
- помогает нормализовать работу желудка, избавляет от диареи и запоров.
Кус-кус в кулинарии
Если зайти во французский, испанский или алжирский рестораны, вы найдете в меню множество самых разнообразных блюд, приготовленных из этой крупы. Однако мало кто знает о том, что приготовить такую вкуснятину можно легко и в домашних условиях. Главное здесь – приобрести необходимые элементы и соблюдать все требуемые правила по приготовлению понравившегося вам блюда.
Наиболее часто из кус-куса готовят салаты, фаршируют овощи, запекают с помидорами, мясом, морскими продуктами и даже готовят суп. Что выберите вы – решать только вам, но, как бы там ни было, процесс приготовления не слишком отличается от процесса приготовления других круп.
И напоследок запомните, кус-кус бывает в продаже двух видов — вареный или сырой. Но, как показывает практика, предпочтение лучше всего отдавать крупе, сделанной из твердых сортов пшеницы, так как она получается более ароматной, вкусной и наваристой.