Маринование огурцов в России вошло в моду еще во времена Ивана Грозного. С этого периода было создано большое количество рецептур и технологий маринования этих овощей. Один из наиболее традиционных рецептов будет приведен ниже. Это маринованные огурцы с чесноком и укропом. Использование небольшого количества ингредиентов позволяет получить достаточно чистый вкус и аромат конечного блюда. Как правило, именно сочетание аромата огурцов, чеснока и укропа так привлекает едока, который проходит мимо места, где лежат маринованные огурчики, как часто это бывает на рынке.
Ингредиенты для маринования огурцов с чесноком и укропом:
- огурцы – дав килограмма (нужно выбирать молодые экземпляры, обладающие плотной структурой и известной долей хрусткости, за которую многие так любят маринованные огурцы);
- чеснок – три головки среднего размера;
- укроп – шесть веточек с зонтиками;
- сахарный песок – 100 граммов;
- соль поваренная – 70 граммов;
- уксус столовый (9%-ный) – 100 мл;
- вода – 1000 мл.
Способ приготовления маринованных огурцов с чесноком и укропом:
- Огурцы необходимо хорошенько промыть, а затем поместить замачиваться в холодную воду на пять часов.
- Чеснок очищают и промывают под холодной проточной водой, затем выкладывают просушиться на горизонтальную поверхность.
- Стеклянные банки подвергают процедуре стерилизации. Учитывая пропорции, потребуется примерно три однолитровых банки.
- На дно каждой банки укладывают по два зубчика чеснока и одной веточке укропа. Оставшийся укроп мелко нарезают и смешивают с огурцами и чесноком.
- Получившуюся смесь из огурцов, укропа и чеснока плотно укладывают в банки.
- Воду наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус. Доводят до кипения и кипящим маринадом заливают огурцы в банках.
- Банки накрывают крышками и дают огурцам настояться в течение 15 минут. После этого маринад снова сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения.
- Далее заливают огурцы маринадом и закатывают банки стерилизованными жестяными крышками. Банки ставят на пол вверх дном и дают им остыть при комнатной температуре. Затем отправляют их на постоянное хранение в прохладное место.
Полностью к подаче к столу маринованные огурцы готовы будут чрез месяц.