Малиновая наливка – очень вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Помимо отличных вкусовых качеств, наливка обладает еще и лечебным эффектом.
Для приготовления такого напитка издавна используются лишь сами плоды и сахар, в некоторых вариантах еще и водка (следует брать только хороший и чистый сорт, чтобы не испортить вкус наливки и избежать возможного отравления некачественным продуктом). В малиновой наливке очень долго остается аромат ягод. Общая процедура приготовления наливки с любыми ягодами приблизительно одинакова: нужна бутыль с широким горлышком, в которую насыпают спелые плоды (около 4/5 объема), а сверху все засыпается слоем сахара. Затем бутылка завязывается марлей, ставится на солнце и встряхивается раз в неделю. После того, как начинается процесс брожения, наливку следует спрятать в темное место.
Для приготовления наливки из малины следует выбирать самые спелые ягоды. Их необходимо почистить от чашелистиков и плодоножек, а потом очень хорошо промыть и дать время просохнуть в дуршлаге.
Первый рецепт приготовления малиновой наливки без водки
Ингредиенты:
- 1,3 кг сахара;
- три с половиной килограмма малины.
Как готовить
Хорошенько промываем пятилитровую банку теплой водой с моющим средством, даем время высохнуть. Затем высыпаем подготовленные ягоды малины в емкость, сверху насыпаем сахарный песок, закрываем горлышко марлей и ставим на четыре дня на солнышко в теплое место. По истечении положенного срока с банки снимаем марлю и ставим водяной затвор. Оставляем будущую наливку в таком состоянии на пару-тройку недель, дожидаясь окончания процесса брожения. Далее наливку надо будет профильтровать через плотную ткань (можно использовать в этих целях бумагу). После этого наливку разливаем в бутыли и закупориваем их.
Второй вариант – нежная малиновая наливка с водкой
Для приготовления потребуется:
- пол-литра водки;
- три килограмма спелой малины;
- семь литров воды.
Как сделать
Моем хорошо десятилитровую бутыль, даем время обсохнуть, после чего смешиваем в ней все наши ингредиенты. Накрываем слегка крышкой, сверху обвязываем холстиной и шнуром, после чего ставим смесь на пятнадцать дней около окна. Бутыль с ягодами надо встряхивать каждый день. Когда малина начнет играть (ягоды будут всплывать и опускаться), наливку требуется процедить через несколько плотно сложенных слоев марли. После этого наливку надо оставить постоять еще дня три. Разливаем готовую наливку в бутыли. Для этих целей лучше всего использовать бутылки из-под шампанского, благодаря их толстым стенкам внутренне давление в наливке не разорвет емкость. Наливать напиток надо не до самого горлышка, оставляя около пяти сантиметров свободного пространства. Пробки надо обязательно обвязать проволокой или веревкой. На хранение малиновую наливку надо поставить в прохладное место (рекомендуется поместить бутылку горлышком вниз в ящик с песком). Полностью готовой наливка будет через полтора месяца.