Чатни из помидор

Чатни из помидорВ состав чатни из помидор может входить до 20 ингредиентов одновременно, но основу составляют всего пять продуктов. Они входят в состав всех рецептов чатни, хотя пропорции меняются в зависимости от вкусов и остальных составляющих. Для чатни необходимо взять следующее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 граммов сахара;
  • веточка чабреца.

Больше всего для приготовления этой приправы подходят помидоры «сливки». Они должны быть хорошего качества, с вызревшей сладковатой мякотью без белых прожилок. Перец можно взять как сушеный, так и свежий.

Как готовить чатни

Помидоры нужно вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и порезать кусочками. Нарезанные помидоры перекручиваются на мясорубке или измельчаются блендером. Если собираетесь использовать свежий перец, его нужно перекрутить вместе с помидорами, а количество регулируется по вкусу индивидуально. Помидорную массу выливаем в толстостенную посуду для варки, добавляем веточку чабреца (или сушеный чабрец из пакетика) и сушеный острый перец (если не положили свежий) и ставим на плиту. Все это варится на среднем огне в течение полутора часов. Чтобы приправа не подгорела и равномерно прогревалась, ее нужно часто перемешивать деревянной лопаточкой.

Когда томаты уварятся наполовину, добавляем соль по вкусу и сахар и варим на сильном огне до загустения. В последние минуты массу следует перемешивать непрерывно, хорошо доставая до дна лопаткой, иначе приправа пристанет ко дну и появится неприятный привкус подгоревшего.

Чатни из запеченных помидоров

Этот рецепт чатни по способу приготовления и составу наиболее приближен к тем приправам, которые готовятся на ее родине – Индии. Для приготовления чатни по этому рецепту потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1.5 кг;
  • винный уксус красный — 150 мл;
  • имбирь — 75 г;
  • горчицы семена — 1 столовая ложка;
  • измельченный чеснок — головка;
  • острый красный перец — 5 штук (можно меньше);
  • сахар-песок — 140 г.
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из сливы на зиму

Приготовление:

В духовке запекаются помидоры и выкладываются в сотейник с толстыми стенками. К ним добавляются измельченные семена горчицы и остальные составляющие, и все это варится на несильном огне около двух часов. В течение этого времени масса перемешивается, особенно в последние полчаса до завершения готовки.

Такое чатни может храниться в стерилизованных банках в холодильнике до полугода.

Приправу чатни из помидоров можно назвать универсальной, так как она подается буквально ко всем блюдам: мясным, рыбным, овощным или к сырам.

Оцените статью
Добавить комментарий