В состав чатни из помидор может входить до 20 ингредиентов одновременно, но основу составляют всего пять продуктов. Они входят в состав всех рецептов чатни, хотя пропорции меняются в зависимости от вкусов и остальных составляющих. Для чатни необходимо взять следующее.
Ингредиенты:
- полтора килограмма помидоров;
- соль и перец по вкусу;
- 100 граммов сахара;
- веточка чабреца.
Больше всего для приготовления этой приправы подходят помидоры «сливки». Они должны быть хорошего качества, с вызревшей сладковатой мякотью без белых прожилок. Перец можно взять как сушеный, так и свежий.
Как готовить чатни
Помидоры нужно вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и порезать кусочками. Нарезанные помидоры перекручиваются на мясорубке или измельчаются блендером. Если собираетесь использовать свежий перец, его нужно перекрутить вместе с помидорами, а количество регулируется по вкусу индивидуально. Помидорную массу выливаем в толстостенную посуду для варки, добавляем веточку чабреца (или сушеный чабрец из пакетика) и сушеный острый перец (если не положили свежий) и ставим на плиту. Все это варится на среднем огне в течение полутора часов. Чтобы приправа не подгорела и равномерно прогревалась, ее нужно часто перемешивать деревянной лопаточкой.
Когда томаты уварятся наполовину, добавляем соль по вкусу и сахар и варим на сильном огне до загустения. В последние минуты массу следует перемешивать непрерывно, хорошо доставая до дна лопаткой, иначе приправа пристанет ко дну и появится неприятный привкус подгоревшего.
Чатни из запеченных помидоров
Этот рецепт чатни по способу приготовления и составу наиболее приближен к тем приправам, которые готовятся на ее родине – Индии. Для приготовления чатни по этому рецепту потребуется следующее.
Ингредиенты:
- помидоры — 1.5 кг;
- винный уксус красный — 150 мл;
- имбирь — 75 г;
- горчицы семена — 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок — головка;
- острый красный перец — 5 штук (можно меньше);
- сахар-песок — 140 г.
Приготовление:
В духовке запекаются помидоры и выкладываются в сотейник с толстыми стенками. К ним добавляются измельченные семена горчицы и остальные составляющие, и все это варится на несильном огне около двух часов. В течение этого времени масса перемешивается, особенно в последние полчаса до завершения готовки.
Такое чатни может храниться в стерилизованных банках в холодильнике до полугода.
Приправу чатни из помидоров можно назвать универсальной, так как она подается буквально ко всем блюдам: мясным, рыбным, овощным или к сырам.