Маслята очень вкусные грибы и не важно, каким способом они будут приготовлены. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или подливы для круп или мяса. Самыми популярными являются жареные маслята. Предлагаем несколько рецептов их приготовления.
Со сметаной
Грибочки в таком соусе получаются изумительными, вряд ли кто-то из домашних откажется полакомиться отварной картошкой с грибочками или скушать порцию пасты с ароматной подливой.
Для приготовления этого рецепта необходимо тщательно вымыть грибы, удалить все подпорченности и снять пленку со шляпок. Режем грибы пластинками или кусочками, очищаем от шелухи чеснок и лук. Первый ингредиент необходимо измельчить, а второй — нарезать кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем немного сливочного масла и растительного, всыпаем чеснок и лук, хорошо прожариваем. Далее можно добавить грибы и жарить до 40-50 минут. При желании грибы можно немного подрумянить. Затем вливаем стакан сметаны и ждем закипания. После томим минут 5-7, выключаем и через пару минут, посыпав зеленью можно подавать.
С орехами
Довольно необычное сочетание грецких орехов и маслят дают удивительное блюдо, которое можно подать для праздничного стола. Достаточно лишь красиво украсить.
Грибы хорошо промываем и обрезаем, для готовки достаточно будет полкилограмма. На сливочном масле обжариваем нарезанные грибы до готовности, при желании можно немного зажарить и положить зубок измельченного чеснока. Теперь необходимо добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, грамм 70-80 измельченных грецких орехов. Не забывайте про специи. Как только все прожарится пару минут, добавляем ложку уксуса и рубленую кинзу, кипятим минутку-другую и выключаем. Для подачи грибы можно выложить на листья салата и посыпать зернами граната.
С сухариками
Можно приготовить довольно интересную подливу с сухариками.
Маслята моем и чистим, нарезаем пластинками или дольками. Обжариваем на сливочном масле до готовности. Добавляем соль и специи, а затем грамм 50 панировочных сухарей. Все это еще раз прожариваем, если есть сливки или сметана, модно добавить пару ложек. Дать смеси закипеть и можно выключать. Если молочных продуктов нет, смешайте пару ложек воды с мукой и влейте в грибы, закипятите и можно подавать.
Заключение
Конечно, грибы можно пожарить с различными травами, однако не перестарайтесь, ведь любой сорт этих лесных обитателей как губка, способен впитать в себя все что можно. А это чревато испорченным вкусом, ведь за ароматом трав не будет чувствоваться настоящий гриб.