В последние дни перед Новым годом хозяйкам приходится сталкиваться с массой разных дел – уборка квартиры, выбор подарков, украшение новогодней елки и всей квартиры. Одним из самых важных моментов подготовки становится составление новогоднего меню. Особую роль в этом меню отводят основному горячему блюду, которое будет стоять в самом центре праздничного стола и приковывать к себе взгляды всех гостей. При этом хочется, чтобы такое блюдо было не только эффектным, но еще и очень вкусным. Стоит взять на заметку для новогоднего стола блюда, приготовленные из кролика. Тем более, что наступающий год станет годом Желтой собаки, которой такой выбор главного блюда придется точно по вкусу.
Кролик с картошкой, запеченный в духовке
На приготовление этого блюда уйдет 2,5 часа.
Продуктовый состав:
- кролик весом около 2,5 кг;
- 200 г репчатого лука;
- одна морковь;
- 1 кг картофеля;
- 80 г майонеза или сметаны;
- постное масло;
- две щепотки соли;
- несколько веточек свежей зелени;
- черный молотый перец.
Ход приготовления:
- Тушку кролика следует вымыть в прохладной воде, после чего поделить его на кусочки порционного размера. Далее очищаем репчатый лук, делим его мелкими кубиками. Чистим картофель, ополаскиваем клубни и режем их на кусочки среднего размера. Очищенную и вымытую морковь делим кружочками.
- Форму, в которой будем готовить кролика, надо смазать хорошо маслом, после чего на него выкладываем в несколько слоев продукты. Сначала кладем слой лука, затем на него помещаем картошку и морковь, а уже сверху овощей помещаем кусочки кролика. В миску наливаем два стакана воды, в ней разводим майонез или сметану, после чего выливаем смесь в форму. Подсаливаем и перчим.
- В духовку, которую следует заранее нагреть до 200°С, ставим кролика с картошкой. Запекаем блюдо около двух часов. Надо следить за уровнем жидкости в форме. По мере выпаривания следует понемногу подливать воду. В готовое блюдо сверху насыпаем измельченную зелень.
Тушеный с овощами кролик
Продуктовый состав:
- 3 кг крольчатины (можно две тушки взять);
- 1,5 кг спелых помидоров;
- пара головок лука репчатого;
- горсть сушеного тимьяна;
- 7-8 веточек петрушки свежей;
- 300 г маслин;
- пара стаканов риса;
- 3 ст. ложки постного масла;
- специи для мяса;
- две болгарские перчины;
- три больших яблока.
Ход приготовления:
- Вымытые тушки следует сначала обсушить бумажным полотенцем, а потом поделить на порционные кусочки. Порезать очищенный лук кубиками, болгарский перец поделить брусочками, а помидоры разрезать на четыре части. Яблоки очистить от кожицы и тоже порезать кусочками.
- В глубокой сковороде нагреть постное масло, в нем обжарить сначала лучок, приправленный перцем и тимьяном. Далее к луку добавить куски кролика. Обжарить их со всех боков, после чего выложить на тарелку.
- В сковороду поместить болгарский перец, обжаривать его пять минут. Затем по периметру разложить яблоки, а в центр поместить томаты (половину). На овощи разложить обжаренные куски кролика, сверху добавить оставшиеся томаты и маслины.
- Накрыть крышкой кролика, поставить тушиться на самом маленьком пламени на один час. Жидкость, которая будет при тушении появляться, надо слить в миску, а кролика и овощи перемешать. После этого готовить блюдо еще 20 минут, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость.
- В слитой жидкости приготовить рис. Положить готовый рис в середину блюда, а по краям разместить куски кролика. Сверху все посыпать зеленью.
Кролик в пиве
Продуктовый состав на 6 порций:
- 1,5 кг кролик;
- пара головок лука репчатого;
- 300 мл пива (можно брать как светлое, так и темное);
- 3 зубочка чеснока;
- столовая ложка муки;
- 50 мл постного масла;
- пара листиков базилика;
- чайная ложка сухих специй для мяса;
- соль.
Ход приготовления:
- Вымытую тушку кролика обсушить и разделить порционными кусками. В сковороде нагреть постное масло и в нем со всех бочков обжарить куски кролика. Готовить мясо надо на сильном пламени до появления золотистой корочки. Если все куски сразу не помещаются на сковороде, то готовьте их в несколько приемов, чтобы от большого количества мясо не стало тушиться. Обжаренные куски аккуратно складываем на тарелку.
- Очищаем головки репчатого лука и делим их на полукольца, после чего обжариваем. Чеснок делим пластинками. Добавляем в обжаренный лучок, готовим еще две-три минутки. Насыпаем в сковороду к обжаренным луку и чесноку муку, очень хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Складываем куски кролика в форму, где будем его запекать в духовке. На куски помещаем чеснок с луком, солим, добавляем сухие специи, листочки базилика, наливаем пиво и доливаем такое количество воды, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Форму надо накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. На приготовление уходит порядка 1,5–2 часов. Тушить следует кролика на маленьком огне.