Варенье из моркови

Варенье из морковиМорковь – один из самых употребляемых нами в пищу овощей, который знаком с самых-самых древних времен. Употребляя этот корнеплод в пищу, мы восполняем в нашем организме запас витамина А, который полезен всем, не зависимо от пола и возраста, ведь он необходим для костей и зрения, улучшает работу иммунной системы, а также оздоравливает кожу и волосы. Кроме него в моркови есть и другие полезные минералы и витамины: В, С, Е, D, марганец, железо, магний, калий и кальций, различные активные вещества. Интересной особенностью моркови является то, что после термической обработки в ней содержится даже больше полезных веществ, чем в натуральном свежем виде. Согласно исследованиям, со временем в вареной морковке образуются такие химические соединения, которые имеют антиоксидантные свойства. Так что, готовя из моркови варенье, мы получаем не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное, способное пополнить наш витаминный запас в холодное время года. Для приготовления морковного варенья нужно взять следующее.

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • килограмм сахарного песка;
  • пара стаканов воды;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим варенье из моркови так:

Варенье должно быть не только вкусным, но и красивым, поэтому для него надо выбирать крепкие насыщенного оранжевого цвета корнеплоды. Хорошо промываем их под водой и чистим от кожуры. Далее подготовленные овощи режем на кружочки, у которых толщина не должна быть больше полутора сантиметров. Складываем наши колечки в эмалированную кастрюлю (можно миску) и наливаем туда холодную воду. Она должна полностью накрыть морковь, ставим на плиту и варим, пока кружочки не станут мягкими.

В горячую воду насыпаем стакан сахара и варим сироп. Как только сахарный сироп закипит, его надо осторожно вылить на вареную морковь и проварить еще минут пять–шесть. После этого варенье следует убрать с огня и оставить в комнате остывать. Обычно это занимает около шести часов. За это время морковка хорошо настаивается. В посуду с вареньем насыпаем следующий стакан сахара и варим все на умеренном огне, чтобы варенье уже было полностью готово. Морковные кружочки станут прозрачными, а из посуды выпарится лишняя жидкость. В это время следует положить лимонную кислоту, после чего надо проварить варенье еще пять минут. Готовность варенья можно определить по следующим признакам: сироп получится тягучим, напоминающим по консистенции мед, а кусочки морковки будут прозрачными. Оставляем остывать, а в это время подготавливаем банки. Их сначала моем пищевой содой, ополаскиваем кипяченой водой и прогреваем в духовке (то же самое с крышками). Раскладываем по банкам остывшее до комнатной температуры морковное варенье. Хранить такое лакомство надо в темном прохладном уголке.

Рекомендуем к прочтению  Пхали из шпината по-грузински

Варенье из моркови вкусно само по себе и как десерт к чаю, а можно его использовать в качестве начинки для пирогов и пирожных. Есть варианты приготовления морковного варенья с добавлением лимона, апельсина и меда. Если хочется удивить своих близких, то можно нарезать морковь для варенья не кружочками, а, например, цветочками или звездочками.

Оцените статью
Добавить комментарий