Мясо в своем обычном (цельном) виде иногда надоедает. Тогда из него можно сделать фарш и соорудить котлеты или тефтели. А если сделать из них «ежиков», то это блюдо с удовольствием съедят и дети.
«Ежики» с подливкой томатной
Ингредиенты:
- фарш (говядина и свинина) – 400 г;
- рис – 100 г;
- одно сырое яйцо;
- лук – 2 головки;
- одна крупная морковь;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- молоко паст. – 50 мл;
- сливочное масло, перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Рис промыть, отварить до состояния «аль денте».
- Снять кожуру с помидоров, натереть морковь и порезать лук. Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить рис и лук. Добавить яйцо и молоко, размешать. Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Посыпать морковью и еще раз обжарить.
- Положить сверху мелко накрошенные томаты, закрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать луком, перцем, зеленью.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (но не с рисом).
«Ежики» с 2-мя видами круп
Ингредиенты для фарша:
- по 100 г риса и гречки;
- фарш (из любого мяса, хоть куриного) – 350 г;
- один лук;
- чеснок – 2 дольки;
- сырое яйцо;
- приправы, соль.
Ингредиенты для соуса:
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- паста томатная – ложка;
- соль, приправы.
Рецепт приготовления «Ежиков»:
- Крупы отварить так, чтобы они не разварились, но и не были сырыми. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Очистить морковь и лук. Если мясо цельное, то приготовить фарш. Прокрутить 2 раза, добавляя лук и чеснок. Фарш посолить, приправить специями, добавить яйцо. Размешать.
- Сформовать одинакового размера тефтели и выложить их в сотейник.
Рецепт приготовления соуса:
- Обжарить на сковороде много мелко накрошенного лука.
- Добавить томаты, специи и приправы, соль. Налить томатной пасты, помешать и потушить.
- Вылить соус к «Ежикам», закрыть их крышкой и поставить на огонь. Готовить 15 минут на сильном газу, потом еще 10 – на медленном огне.
При подаче в подливу можно добавить сливки или сметану, что придаст нежности блюду. «Ежики» можно приготовить и в духовке. Для этого их сначала обжаривают на сковороде с 2-х сторон, затем перекладывают в форму для выпекания. Поливают сливочным или молочным соусом и отправляют в печь на 15-20 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать сырной крошкой.