Мясные ежики с подливкой

Мясные ежики с подливкойМясо в своем обычном (цельном) виде иногда надоедает. Тогда из него можно сделать фарш и соорудить котлеты или тефтели. А если сделать из них «ежиков», то это блюдо с удовольствием съедят и дети.

«Ежики» с подливкой томатной

Ингредиенты:

  • фарш (говядина и свинина) – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • одно сырое яйцо;
  • лук – 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • молоко паст. – 50 мл;
  • сливочное масло, перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить до состояния «аль денте».
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть морковь и порезать лук. Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить рис и лук. Добавить яйцо и молоко, размешать. Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Посыпать морковью и еще раз обжарить.
  3. Положить сверху мелко накрошенные томаты, закрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать луком, перцем, зеленью.

Подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (но не с рисом).

«Ежики» с 2-мя видами круп

Ингредиенты для фарша:

  • по 100 г риса и гречки;
  • фарш (из любого мяса, хоть куриного) – 350 г;
  • один лук;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сырое яйцо;
  • приправы, соль.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • паста томатная – ложка;
  • соль, приправы.

Рецепт приготовления «Ежиков»:

  1. Крупы отварить так, чтобы они не разварились, но и не были сырыми. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Очистить морковь и лук. Если мясо цельное, то приготовить фарш. Прокрутить 2 раза, добавляя лук и чеснок. Фарш посолить, приправить специями, добавить яйцо. Размешать.
  3. Сформовать одинакового размера тефтели и выложить их в сотейник.
Рекомендуем к прочтению  Треска в кляре

Рецепт приготовления соуса:

  1. Обжарить на сковороде много мелко накрошенного лука.
  2. Добавить томаты, специи и приправы, соль. Налить томатной пасты, помешать и потушить.
  3. Вылить соус к «Ежикам», закрыть их крышкой и поставить на огонь. Готовить 15 минут на сильном газу, потом еще 10 – на медленном огне.

При подаче в подливу можно добавить сливки или сметану, что придаст нежности блюду. «Ежики» можно приготовить и в духовке. Для этого их сначала обжаривают на сковороде с 2-х сторон, затем перекладывают в форму для выпекания. Поливают сливочным или молочным соусом и отправляют в печь на 15-20 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать сырной крошкой.

Оцените статью
Добавить комментарий