Пирог с картошкой и сайрой

Пирог с картошкой и сайройДавно ли вы делали выпечку? Не сладкую, а что-то наподобие закусочных пирогов. Их часто выпекают с капустой, картофелем, зеленью, сыром и даже с консервированной рыбой. Особенно популярна у хозяек сайра. Предлагаем в этой статье приготовить вкусные и сытные пироги с картофелем и сайрой для закуски к первому блюду или просто к овощному салату.

Первый рецепт

Готовим тесто для пирога. Взбиваем три яйца, добавляем в них половинку маленькой ложки соды, размешиваем и вливаем стакана сметаны и стакан майонеза. Постепенно добавляем муку (стакана–полтора будет достаточно), замешиваем тесто как на оладьи.

Далее очищаем 23 картофелины и нарезаем их тонкими кружочками. То же проделываем с крупной луковицей.

Смазываем форму маслом, выливаем в нее большую часть теста. На него раскладываем картофель, сверху лук и консервированную сайру (ее нужно в миске размять вилкой с добавлением небольшого количества сока). На рыбу по желанию выкладываем измельченную зелень и закрываем всю начинку остатками теста (хорошо нужно разровнять). Готовим в разогретой духовке до 200°C минут 25-35.

Второй рецепт

Мягкий маргарин смешиваем со 100 мл воды (можно молоко, кефир и даже минералку использовать). Добавить в смесь немного сахара, соли и щепотку лимонной кислоты. Кладем яйцо и понемногу добавляем муку (понадобится до 3 стаканов). Замешиваем тесто (не должно прилипать к рукам) и отправляем его в холодильник на час.

Тем временем очищаем пару картофелин и нарезаем кружочками, режем полукольцами лук, рубим зелень. Отдельно разминаем сайру, можно добавить в нее немного масла из банки, если слишком сухая.

Готовое тесто делим пополам, раскатываем один кусок в пласт около 1 см, кладем в смазанную форму. Следом укладываем слоями картофель, лук, рыбу и зелень. Овощ обязательно посолите и поперчите, можно даже немного смазать майонезом.

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из фейхоа на зиму

Раскатываем второй кусок теста и укладываем на начинку, обязательно защипываем края, чтобы майонез или рыба не вытекали/выпадали при выпечке. Разогреваем духовку до 200°C, отправляем в нее форму минут на 40 (может понадобиться больше времени). Иногда за пару минут до готовности тесто смазывают майонезом и посыпают тертым сыром для пикантности, можно добавить наверх специи с чесноком.

Заключение

Помимо закрытых пирогов можно приготовить и оригинальную открытую выпечку, например, использовав готовое тесто. В этом случае картофель проваривают и нарезают кружочками. Раскатывают тесто, укладывают в него рыбу, картофель, немного зелени и заливают смесью сыра, яйца и майонеза (можно сметану взять или просто посыпать сыром). Также запечь и наслаждаться разнообразием на столе.

Оцените статью
Добавить комментарий