Красная смородина – это очень популярная ягода, которая считается настоящей панацеей от многих болезней. Ее выращивают практически в каждом дворе и это неудивительно, так как она вкусная, полезная и неприхотливая. При этом из красной смородины можно приготовить множество разнообразных блюд — джем, варенье, крем для торта, желе, фруктовые супы, пудинги, компоты.
Большим преимуществом джемов из красной смородины является то, что при варке ягоды, как правило, просто перетираются через сито. Благодаря этому убирается косточка и кожица, которые портят вкус заготовки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- красная смородина (спелые ягодки) – полтора килограмма;
- сахар – один килограмм;
- черешня (очистите ее от косточек) – пятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльку наберите воду и доведите ее до кипения.
- Ягоды переберите, промойте и опустите в кипяток на две минуты.
- Дуршлагом достаньте смородину и черешни с емкости, после чего пропустите их через сито.
- У вас должна получиться кашица, вес которой будет около полтора килограмма. Добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте на десять минут. Смешайте ингредиенты повторно.
- Выложите джем в банки.
Джем из арбуза и красной смородины
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – один килограмм;
- сахар – полтора килограмма;
- красная смородина (спелые ягодки) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, промойте в воде и дайте им обсохнуть при комнатной температуре. Затем разотрите их с сахаром, положите к ним мякоть арбуза, порезанную на кусочки.
- Емкость поставьте на небольшой огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варить рекомендуется около тридцати-сорока минут. Но учтите, содержимое нужно регулярно мешать, в противном случае фруктовая кашица подгорит, в результате чего заготовка будет иметь горьковатый вкус.
- Перетрите через сито и расфасуйте готовый джем в стерильные сухие банки. Поместите их в холодильник.
Ягода, как и заготовки из нее очень полезны. В ней содержатся фруктоза, органические кислоты, витамины Р и С. Еще с древних времен красную смородину широко применяли в народной медицине. С ее помощью останавливали кровь, использовали, как потогонное, мочегонное и противолихорадочное средство. Немаловажным является и то, что с ее помощью можно улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины.
Приятного аппетита!