Как утверждают диетологи, в рационе человека должны присутствовать и мясо, и рыба, и морепродукты. Но многим мясо не подходит, так как оно отяжеляет желудок и перенапрягает пищевую систему. В этом случае идеальной пищей служит рыба и морепродукты, к примеру, кальмары, которые отлично подойдут для обеденных и вечерних блюд. Этот продукт легкий, питательный и доступный. А из массы рецептов можно выбрать наиболее подходящий.
Фаршированные кальмары с куриной грудкой и шампиньонами
Сегодня мало кого удивишь салатом с морепродуктами, а вот целые нафаршированные вкусной начинкой кальмары произведут фурор за праздничным столом. Это блюдо не только красивое, но и очень сытное.
Для приготовления нам понадобятся:
- грибы (шампиньоны) – 7-8 шт.;
- картофельный клубень – 1 шт.;
- тубы кальмаров – 3-4 шт.;
- куриное яичко – 1 шт.;
- птичий фарш (куриный) – 230 г;
- манка – 2 ложки;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- лучок – 1 головочка;
- жирная сметана – 150 г;
- бульонные кубики – 1-2 шт.;
- свежее молоко – 60 мл;
- немного соли, зелени и перца.
Способ приготовления:
Для начала подготовим морепродукты. Кальмаров чистим, удаляем хрящевидный позвоночник и внутренности. Тщательно вычищаем все пленочки, иначе при готовке они могут горчить, и станут жесткими. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разорвать нежное мясо. Если же такой казус случился, то место разрыва зашиваем черными нитками, чтобы шов был заметным. После всех манипуляций тубы сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Теперь беремся за начинку. Делаем картофельно-мясной фарш из натертого сырого картофеля (лишнюю жидкость сливаем), птичьего фарша, мелко шинкованных грибов и мелко порезанного лука. Сюда же вбиваем сырое яйцо и добавляем манную крупу. Начинку перемешиваем, предварительно поперчив и посолив.
Начиняем кальмары фаршем, а отверстия плотно зашиваем кулинарной нитью, чтобы начинка осталась на месте. Полуфабрикаты укладываем в глубокую форму и заливаем сметанным соусом.
Заливку готовим из разведенного в небольшом количестве воды бульонного кубика, жирной сметаны и молока. Количество заливки регулируем молоком. Следим за тем, чтобы жидкость порыла тушки, иначе блюдо получится суховатым.
Накрытую форму ставим в жаровню (200°С) на полчаса. Через минут 20 присыпаем тушки натертым голландским сыром и ставим в духовку до образования сырной корочки.
Готовое блюдо вынимаем, снимаем все нитки, режем кружочками, присыпаем зеленью и подаем гостям. Всем приятного аппетита!