Запеченная утка с яблоками уже стала неотъемлемой частью праздничного стола на новый год, уже не первое десятилетие именно это блюдо украшает новогодние застолья во многих странах Европы. Но, по сути, утку можно запечь и с медом, абрикосами, с апельсинами, и т. д. Здесь главное не бояться ставить эксперименты, если вы готовы попробовать приготовить блюдо не традиционным методом, то данная статья придется вам как нельзя кстати.
Утку запекать можно двумя способами, частями и целиком. Давайте рассмотри метод приготовления частями.
Для этого рецепта вам понадобятся: перец, соль, майонез, чеснок и, конечно же, утка.
Сначала хорошо промываем утку и ее обсушиваем, после чего можно переходить к ее разделыванию. Отрежьте ножку с частью бедра, отрежьте крылышки утки. Грудинку делим на две части начиная со спины. После разделывания тушки промойте части мяса и дайте время воде сбежать с них. Пока это будет происходить займитесь приготовлением смеси, которая понадобится вам для последующего смазывания утки.
Перемешайте раздавленный чеснок, соль, перец, майонез и получившейся смесью смажьте все части утки. Затем разложите их на большом противне (накройте фольгой ) и отправьте в духовку на один час. По истечении этого времени фольгу снимите и оставьте мясо еще на 15-20 минут в духовке.
Чтобы понять, как следует запекать утку в целом виде, давайте рассмотрим классический рецепт приготовления утки с яблоками. Начните с натирания утки перцем, солью снаружи и изнутри. Внутреннюю часть утки рекомендуется также натереть раздавленным чесноком.
Приготовьте начинку, для этого перемешайте между собой кусочки яблока, курагу, порезанный апельсин, орехи и чернослив. Если же вы хотите придерживаться строго традиционного рецепта, то добавьте только яблоки, и лучше «Антоновку».
Натертая утка заполняется начинкой и зашивается капроновыми нитками. Отверстия можно скрепить зубочистками, а место сшивания обязательно полейте растительным маслом (это нужно для того, чтобы оно обжарилось). Утку помещают в специальную форму или на противень, выстеленный фольгой. Время запекания в духовке составляет 2-3 часа, в процессе приготовления нельзя забывать о том, что утку нужно поливать жиром каждые 30 минут. По окончании запекания жир сливают, а утку поливают сверху апельсиновым соком.
Перед тем как подать готовое блюдо к столу его можно украсить запеченными яблоками и дольками апельсинов.
Рецепт приготовления утки фаршированной смесью из фруктов.
Для этого вам понадобятся: утка, изюм, яблоки, мука, сахар, клюквенный или смородиновый морс, куриный бульон, бренди, чернослив без косточек, соль и перец.
Сначала потрошат утку, затем ее моют и сушат. Далее ее солят и перчат, и в это же время начинают готовить саму начинку. Для этого смешивают порезанные яблоки, изюм и чернослив. Заполнив утку фруктами, ее зашивают, и ставят грудкой вниз в форму для запекания. Сделайте несколько проколов на коже утки. Затем форма помещается в уже разогретую духовку, запекать нужно на среднем огне около 1,5 часов.
Готовую утку извлекают из формы, а жир переливается в отдельную емкость, которую сразу ставят на огонь. В жир добавляют по 1 ложке морса, муки и бренди, 3 ложки сахара, соль, специи и 0,5 литра бульона. Всю массу перемешивают, в готовом состоянии соус должен быть густым. Затем утку делят на несколько частей и заливают этим соусом, или же соус и утку можно подать к столу раздельно.
В качестве начинки можно применять широкий ассортимент различных продуктов, например, сливы, картофель, мандарины, грибы, сыр и даже финики!
какая температура должна быть в духовке?