С наступлением зимы мы все пытаемся укрепить свой иммунитет, чтобы достойно выдержать атаку вредоносных вирусов и микробов. Кто-то принимает витаминные препараты, кто-то антибактериальные средства. Но ничто не принесёт больше пользы, чем богатая витаминами и натуральными кислотами лесная ягода — клюква.
В отличие от других ягод, она несколько месяцев сохраняет свою первоначальную свежесть и химический состав. Преобладание в её составе витамина С, лимонной, бензойной и других природных кислот делает эту ягоду очень ценным профилактическим и лечебным природным средством. Клюква хорошо поддерживает и укрепляет защитную функцию организма и успешно борется с простудными заболеваниями.
Морс из клюквы «Витаминный».
Очень вкусный и полезный напиток — морс из клюквы, который издавна готовят хозяйки на Руси. Для его приготовления на 1 стакан ягоды понадобиться 0,5 стакана сахарного песка (или мёда) и 1 столовая ложка чистой воды.
Клюкву тщательно перебрать, промыть и истолочь деревянным пестиком или ложкой. Ягодную массу поместить в два слоя марли и хорошо отжать руками. В результате образовался клюквенный сок в миске и мезга – в марле.
Мезгу выложить в кастрюльку и, залив водой, поставить на плиту. Клюквенную массу нагреть до кипения, добавить сахар или мёд и проварить пару минут.
Ягодный отвар остудить, пролить через частое сито и, добавив клюквенный сок, хорошо перемешать. Вот клюквенный морс и готов. Осталось разлить по чашкам и угощать родных и друзей.
Глинтвейн из клюквенного морса.
Из готового клюквенного морса можно получить очень ароматный и бодрящий напиток — глинтвейн. Он согреет и наполнит силами любого, кто его отведает.
Для приготовления этого безалкогольного напитка понадобиться:
- свежий морс из клюквы – 1литр;
- среднее яблочко – 1 шт.;
- свежая или замороженная земляника – 5-8 шт.;
- лимончик – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- молотая корица – по вкусу.
Яблоко помыть, обсушить, снять кожуру и нарезать небольшими кубиками.
Лимон помыть и при помощи мелкой тёрки снять всю цедру.
Крупную землянику промыть и нарезать небольшими дольками.
В эмалированную или другую посудину из неокисляющегося материала вылить клюквенный морс, добавить яблочные кубики, дольки земляники, лимонную цедру и специи по вкусу. Подержать глинтвейн на среднем огне 1 минуту и убрать с плиты.
Подавать этот тонизирующий и бодрящий безалкогольный напиток необходимо в тёплом виде и, желательно в прогретых кружках или бокалах.
В рецепте клюквенного морса указано количество воды — 1 столовая ложка. Неясно, на каком этапе приготовления используется это количество воды и сколько вообще воды нужно на указанное количество ягод.