Как варить морс из клюквы?

Как варить морс из клюквы?С наступлением зимы мы все пытаемся укрепить свой иммунитет, чтобы достойно выдержать атаку вредоносных вирусов и микробов. Кто-то принимает витаминные препараты, кто-то антибактериальные средства. Но ничто не принесёт больше пользы, чем богатая витаминами и натуральными кислотами лесная ягода — клюква.

В отличие от других ягод, она несколько месяцев сохраняет свою первоначальную свежесть и химический состав. Преобладание в её составе витамина С, лимонной, бензойной и других природных кислот делает эту ягоду очень ценным профилактическим и лечебным природным средством. Клюква хорошо поддерживает и укрепляет защитную функцию организма и успешно борется с простудными заболеваниями.

Морс из клюквы «Витаминный».

Очень вкусный и полезный напиток — морс из клюквы, который издавна готовят хозяйки на Руси. Для его приготовления на 1 стакан ягоды понадобиться 0,5 стакана сахарного песка (или мёда) и 1 столовая ложка чистой воды.

Клюкву тщательно перебрать, промыть и истолочь деревянным пестиком или ложкой. Ягодную массу поместить в два слоя марли и хорошо отжать руками. В результате образовался клюквенный сок в миске и мезга – в марле.

Мезгу выложить в кастрюльку и, залив водой, поставить на плиту. Клюквенную массу нагреть до кипения, добавить сахар или мёд и проварить пару минут.

Ягодный отвар остудить, пролить через частое сито и, добавив клюквенный сок, хорошо перемешать. Вот клюквенный морс и готов. Осталось разлить по чашкам и угощать родных и друзей.

Глинтвейн из клюквенного морса.

Из готового клюквенного морса можно получить очень ароматный и бодрящий напиток — глинтвейн. Он согреет и наполнит силами любого, кто его отведает.

Для приготовления этого безалкогольного напитка понадобиться:

  • свежий морс из клюквы – 1литр;
  • среднее яблочко – 1 шт.;
  • свежая или замороженная земляника – 5-8 шт.;
  • лимончик – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению  Острая приправа из баклажанов

Яблоко помыть, обсушить, снять кожуру и нарезать небольшими кубиками.

Лимон помыть и при помощи мелкой тёрки снять всю цедру.

Крупную землянику промыть и нарезать небольшими дольками.

В эмалированную или другую посудину из неокисляющегося материала вылить клюквенный морс, добавить яблочные кубики, дольки земляники, лимонную цедру и специи по вкусу. Подержать глинтвейн на среднем огне 1 минуту и убрать с плиты.

Подавать этот тонизирующий и бодрящий безалкогольный напиток необходимо в тёплом виде и, желательно в прогретых кружках или бокалах.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Елена

    В рецепте клюквенного морса указано количество воды — 1 столовая ложка. Неясно, на каком этапе приготовления используется это количество воды и сколько вообще воды нужно на указанное количество ягод.