Пирожки с любой начинкой – прекрасное лакомство для домашних и гостей. Особенно хороши мучные изделия с вишней. Летом используют натуральные ягоды, зимой – замороженную продукцию. Для приготовления пирожков особой разницы нет того, какими будут ягоды — только что снятые с ветки или извлеченные из морозилки.
Вишня
Во втором случае главное условие успешной выпечки – правильная разморозка будущей начинки для пирожков. Лучше всего делать это при комнатной температуре. Вишню желательно достать с вечера, высыпать ее в дуршлаг или сито. Так ягоды растают постепенно, сохранят форму и внешний вид. Излишки выделившейся жидкости свободно стекут в подставленную емкость. К утру плоды будут пригодны для использования.
Размороженную вишню для пирожков слегка присыпают крахмалом. Он свяжет растопившийся при нагревании сахар и выделившийся сок и не даст жидкости вытечь из выпечки.
На 10-12 готовых изделий достаточно взять 500-700 г замороженной вишни.
Тесто
Вторую важную составляющую пирожков – тесто готовят бездрожжевым или дрожжевым способом. Один из простых и привлекательных вариантов теста может быть таким.
Пресное тесто на кефире
Для него потребуются:
- 500 г пшеничной муки, просеянной через сито;
- 2 ст. кефира любой жирности;
- одно яйцо;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка питьевой негашеной соды;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кефир выливают в кастрюлю и слегка подогревают. Добавляют к нему соль, соду и масло.
- Яйцо взбивают венчиком и вливают в кефир.
- Постепенно, небольшими порциями всыпают муку и тщательно вымешивают.
- Получившееся тесто ставят в холодильник на 20-30 минут.
Пирожки
Для приготовления пирожков еще понадобится сахарный песок, а лучше взять кусочки рафинада (быстрорастворимого сахара). Данный продукт берут по вкусу — любителям кисленького достаточно 1-2 чайных ложек в пирожок или 2 кусочка, сладкоежкам можно насыпать сахара побольше.
Ход действий:
- Готовое тесто достают из холодильника, скатывают в толстый жгут и нарезают ножом одинаковые куски в 2-3 см.
- Каждый кусок раскатывают скалкой в кружок или формуют его рукой.
- В середину кружков кладут вишневую начинку и сахарный песок или рафинад.
- Пирожок заворачивают и прищипывают края. Делать это нужно с особой тщательностью, чтобы изделия в духовке «не потекли».
- Такие заготовки можно испечь в хорошо разогретой духовке за 30-40 минут или обжарить в большом количестве растительного масла. И в том, и в другом случае изделия получатся вкусными и ароматными.
Пирожки с замороженной вишней не уступают по вкусу изделиям со свежими плодами. Их подают к чаю, радуют гостей и домочадцев.